Bild: переговоры по поставке «Спутника V» в Германию зашли в тупик

9 мая, 19:07
5 282

Переговоры по поставке партии российской вакцины «Спутник V» в Германию зашли в тупик, сообщает немецкое издание Bild со ссылкой на источники, близкие к переговорам. Один из них назвал сделку «мертвой».

По их словам, Россия не сможет поставить вакцину в июне или июле из-за проблем с закупкой сырья, а также из-за большого количества требований для получения одобрения Европейским агентством по лекарственным средствам.

Bild указывает, что Россия не предоставила европейским регулирующим органам информацию об исследованиях вакцины и побочных эффектах.

Также издание пишет, что поставка «Спутника V» возможна за счет сокращения продаж Индии, однако учитывая масштаб вспышки в этой стране поставки в Германию «немыслимы».

При этом осенью Германии уже не потребуется российская вакцина в связи с поставками препаратов из других стран.

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), который разрабатывал вакцину вместе с Центром имени Гамалеи, сообщили, что информация Bild «не соответствует действительности и является примером дезинформационной кампании, имеющей целью не допустить российскую и другие вакцины на европейский и другие рынки».

Там подчеркнули, что переговоры с Германией продолжаются и «вакцина „Спутник V“ может быть поставлена в Германию уже в июне этого года и не в ущерб поставкам в другие страны».

За закупку «Спутника V» выступали главы федеральных земель Германии — Баварии и Макленбург-Передняя Померания. Также за это высказывался глава Саксонии.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы