Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Bild опубликовала план «вторжения» России в Украину. В МИД России публикацию назвали «бредом»

5 декабря 2021
7 355
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Немецкая газета Bild опубликовала основанную на сообщениях «близких к НАТО и украинской разведке» источников схему «вторжения» России на территорию Украины и описала план Москвы на начало военных действий. 

Как утверждают собеседники газеты, военные действия могут начаться в конце января или начале февраля. По данным издания, Москва рассматривает два варианта наступления: одновременную атаку со стороны Крыма и неподконтрольных Киеву территорий на востоке Украины либо нападение в несколько этапов.

Во втором случае, как утверждает Bild, российские войска начнут наступление со стороны Крыма, чтобы обеспечить поставки на полуостров и отрезать украинские силы от Черного моря. Позже последует нападение на северо-восток Украины, пишет газета, а после этого начнется наступление на Киев с севера. Bild пишет, что Москва в итоге рассчитывает занять около двух третей территории Украины. 

При этом, по словам источников газеты, операция может быть прекращена, решение об этом будет зависеть от реакции Запада. 

Публикацию Bild в своем телеграм-канале прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она написала, что схему газета подготовила, «покопавшись в немецких архивах» и «поработав замазкой», и отметила, что на карте используются устаревшие названия городов — в том числе Львов обозначен как «Лемберг». 

Захарова также отметила, что Крым с остальной Россией связывает Крымский мост, а значит смысла начинать атаку с территории полуострова ради обеспечения поставок туда нет. 

«Три кусочка этого пазла сложились в бильд-редакции газеты „Бильд“ (простите за каламбур) в этот бред, и, довольные собой, сотрудники издания ушли на уик-энд», — написала представитель МИД. 

С конца октября западные СМИ и аналитики сообщают о наращивании российских войск у границ с Украиной. Ряд изданий также со ссылкой на американскую разведку сообщали о планах Москвы начать вторжение в Украину в начале 2022 года. Об этом также говорили глава украинской разведки и министр обороны Украины. 

В Кремле отвергали планы вторжения в Украину и утверждали, что с помощью сообщений об этом «искусственно нагнетается» истерика.

7 декабря должны состояться переговоры Владимира Путина и Джо Байдена, на которых президенты обсудят в том числе ситуацию на востоке Украины. 

Фото на превью: Минобороны России

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде