Библиографа Российской национальной библиотеки пригрозили уволить после критики объединения с РГБ

4 февраля 2017
1 562

Главному библиографу Российской национальной библиотеки (РНБ) Татьяне Шумиловой вручили уведомление о грубом нарушении трудовой дисциплины после того, как она раскритиковала возможное объединение учреждения с Российской государственной библиотекой. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на саму Шумилову.

Речь идет об интервью Шумиловой, которое она дала «Росбалту». В нем она объясняет, почему петербургской РНБ невыгодно объединение с московской РГБ. Ранее сообщалось, что с идеей объединения библиотек к министру культуры Владимиру Мединскому обратились их руководители Владимир Гнездилов (РГБ) и Александр Вислый (РНБ).

«Объединение означает смерть нашей петербургской библиотеки. После того как РНБ станет отростком РГБ, превратится в филиал, работа с читателями перестанет финансироваться. Мы не сможем предоставлять им весь спектр услуг. Плюс ко всему нам придется перейти на систему РГБ, а это нежелательно», — отмечала Шумилова в интервью.

Как рассказал «Медиазоне» один из сотрудников РНБ, Шумиловой вменяется отсутствие на рабочем месте более четырех часов 30 января, когда она выступила на пресс-конференции, посвященной объединению библиотек. При этом Шумилова заранее уведомила, что не будет работать в день пресс-конференции в счет отпускного дня, который ей ранее пришлось отработать в январе. Однако из-за того, что тот рабочий день не был должным образом оформлен, ее юридическая позиции «очень шаткая», отметил собеседник издания.

Уже после публикации интервью Шумиловой предложили уволиться по собственному желанию, а затем вручили уведомление о прогуле, позволяющее ее уволить.

Ранее и.о. гендиректора РГБ Владимир Гнездилов рассказал агентству «Москва», что официального решения об объединении двух библиотек не существует.

«Слово „объединение“ произнесено, а речь пока идет только о том, что необходима координация каких-то функций двух библиотек, устранение дублирования. И все эти вопросы необходимо изучать, обдумывать, выносить на широкое обсуждение общественности, специалистов, профессионалов. Но в одном нет сомнения — объединение электронных ресурсов библиотек крайне необходимо. Поэтому на сегодняшний день речь может идти, прежде всего, об электронных ресурсах», — отмечал Гнездилов.

Другие новости
В результате пожара на крупнейшем заводе в Северной Осетии погиб человек Сегодня в 06:02 В Венесуэле арестовали троих россиян по обвинению в торговле кокаином Сегодня в 05:23 Задержанного за раздачу самокруток кандидата в президенты Грузии отпустили после допроса Сегодня в 04:32 В центре Санкт-Петербурга автомобиль въехал в автобусную остановку Сегодня в 03:17 На Кипре погибли двое российских туристов, сорвавшиеся на машине со скалы Сегодня в 02:00 Власти Комсомольска-на-Амуре не согласовали акцию «Бессмертный ГУЛАГ» Сегодня в 01:01 Трамп объявил о планах США выйти из договора о ракетах с Россией Вчера в 23:45 В квартире на западе Москвы нашли мертвым полицейского Вчера в 23:20 Летчики разбившегося в Краснодарском крае самолета Л-39 погибли Вчера в 22:32 Гильдия кинокритиков выступила против призывов запретить комедию о блокадном Ленинграде Вчера в 21:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю