Библиотеку имени Данте Алигьери закроют из-за передачи здания Следственному комитету

15 апреля 2016
1 291

Здание московской Библиотеки имени Данте Алигьери передадут Следственному комитету России. Об этом в пятницу, 15 апреля, сообщает Slon со ссылкой на заведующую отделом библиотеки Ирину Евстигнееву.

По ее словам, библиотеку закроют в течение двух недель. Здание находилось в оперативной собственности города Москвы, а департамент культуры решил, что «нам это здание не нужно».

«Вполне возможно, что там были какие-то финансовые причины и схемы, с департаментом или с нашим начальством, нашим генеральным директором. И его передадут СК РФ. Нам сказали: “Всюду сейчас идут сокращения”, но мы в это не верим», — сказала Евстигнеева.

Она также рассказала, что в собственности библиотеки находится «уникальнейший фонд литературы на иностранных языках», который будет передан «в библиотеку на Ленинском проспекте, где он может быть утрачен и смешан с книгами на русском языке».

В столичном департаменте культуры не смогли оперативно прокомментировать изданию информацию о закрытии библиотеки.

Библиотека имени Данте Алигьери открылась в 1955 году. Она является одной из крупнейших массовых библиотек Москвы. Больше 25 лет при ней работал Народный университет культуры с тремя факультетами. С 1991 года при библиотеке действует Общество имени Данте Алигьери, а также фонд итальянской культуры «Итальяно», созданный при участии Института культуры Италии в Москве.

Другие новости
The New York Times узнала о связях подозреваемых по делу о пропаже журналиста Хашкаджи с саудовским принцем Сегодня в 07:52 NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59 В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46 Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент без суда Сегодня в 05:30 «Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю