Библиографа Российской национальной библиотеки уволили после критики объединения с РГБ

7 февраля 2017
1 006 1

Главный библиограф Российской национальной библиотеки (РНБ) Татьяна Шумилова получила 7 февраля приказ об увольнении. Как рассказала сама Шумилова «Фонтанке», ей дали время до 18:00, чтобы завершить свои дела и покинуть библиотеку.

По ее словам, в 14:00 ее вызвали в отдел кадров библиотеки, где находились ее руководитель, сотрудник юридической службы и заведующая информационно-библиографическим отделом.

«Обстановка была ядовито-доброжелательной. Мне вежливо объяснили, что незнание закона не освобождает от ответственности. После этого вручили приказ и трудовую книжку», — сказала Шумилова. Приказ был подписан и.о. генерального директора РНБ Еленой Тихоновой.

Глава пресс-службы библиотеки Анна Казалова заявила, что «лично не в курсе этой ситуации», поэтому не может ее прокомментировать. Она также рассказала о рекомендации юридической службы РНБ, согласно которым «дело касается личных данных». 

4 февраля сообщалось, что Шумиловой вручили уведомление о грубом нарушении трудовой дисциплины после того, как она раскритиковала возможное объединение учреждения с Российской государственной библиотекой. Речь идет об интервью Шумиловой, которое она дала «Росбалту». В нем она объясняет, почему петербургской РНБ невыгодно объединение с московской РГБ. 

Как рассказал «Медиазоне» один из сотрудников РНБ, Шумиловой вменяется отсутствие на рабочем месте более четырех часов 30 января, когда она выступила на пресс-конференции, посвященной объединению библиотек. При этом Шумилова заранее уведомила, что не будет работать в день пресс-конференции в счет отпускного дня, который ей ранее пришлось отработать в январе. Однако из-за того, что тот рабочий день не был должным образом оформлен, ее юридическая позиции «очень шаткая», отметил собеседник издания.

Уже после публикации интервью Шумиловой предложили уволиться по собственному желанию, а затем вручили уведомление о прогуле, позволяющее ее уволить.

Ранее сообщалось, что с идеей объединения библиотек к министру культуры Владимиру Мединскому обратились их руководители Владимир Гнездилов (РГБ) и Александр Вислый (РНБ). И.о. гендиректора РГБ Владимир Гнездилов рассказал агентству «Москва», что официального решения об объединении двух библиотек не существует.

Комментарии (0)
Другие новости
Сирийские повстанцы заявили о захвате причастного к терактам во Франции члена ИГ Сегодня в 00:01 В Норвегии выразили обеспокоенность ростом активности российского флота Вчера в 23:30 SANA сообщило о ракетной атаке на военный аэродром в Хомсе Вчера в 23:23 Путин в ответ на вопрос о Сенцове напомнил про задержание российского журналиста на Украине Вчера в 22:28 Уволенный за отчет о «Газпроме» аналитик Sberbank CIB ответил на критику Грефа Вчера в 22:12 В Москве задержали мужчину, взявшего в заложники семью. Один из заложников погиб Вчера в 21:47 Создатели Telegram-канала, раскрывавшего личности казаков на акции 5 мая, рассказали об угрозах Вчера в 21:39 Участницы Pussy Riot призвали Макрона потребовать от Путина освободить Сенцова Вчера в 21:21 В Москве мужчина взял в заложники семью с ребенком Вчера в 20:35 Компания бывшей жены Сечина займется инвестициями в стартапы Вчера в 19:56
Популярное у подписчиков дождя за неделю