«Би-би-си»: задержанной в Минске россиянке Сапеге предъявили окончательное обвинение. Ей грозит шесть лет колонии

5 декабря 2021
3 590
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россиянке Софье Сапеге, задержанной в Минске в мае этого года, предъявили окончательное обвинение по делу о разжигании вражды (ч. 3 ст. 130 УК Беларуси). Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на два источника. 

Сапегу обвиняют в администрировании телеграм-канала «Черная книга Беларуси», в котором публиковались личные данные силовиков. Ей грозит шесть лет колонии — минимальный срок по статье о разжигании вражды с учетом заключенного досудебного соглашения со следствием. 

Обновлено, 10:41. Отчим Сапеги в разговоре с «Интерфаксом» подтвердил информацию о предъявлении ей окончательного обвинения по статье о разжигании вражды. 

После приговора Сапегу смогут экстрадировать в Россию, либо ее может помиловать президент Беларуси Александр Лукашенко, отмечает «Би-би-си». 

Источники издания также рассказали, что Сапега находится в тяжелом психологическом состоянии, из-за чего она не спит по ночам. 

23 мая в Минске совершил экстренную посадку рейс Ryanair из Афин в Вильнюс из-за ложного сообщения о минировании. На его борту находились бывший главный редактор оппозиционного телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его девушка Софья Сапега. После посадки самолета их задержали и арестовали.

В конце июня белорусский СК объявил, что Протасевич и Сапега заключили досудебное соглашение со следствием, после чего их перевели из СИЗО под домашний арест.

Изначально Сапега была подозреваемой по статьям об организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК РБ) и организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 293 УК РБ), по которым ей грозило до 15 лет лишения свободы. 

Фото на превью: Софья Сапега / Instagram

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Главврача СИЗО «Матросская тишина» задержали по подозрению в получении взятки Сегодня в 16:27 «Человек, которого боится Путин». Навальный попал на обложку Time и дал интервью журналу из колонии Сегодня в 15:58 Суд в Украине отпустил обвиняемого в госизмене Порошенко под личное обязательство Сегодня в 15:19 CIT: российские войска в Беларуси заметили не там, где было заявлено для учений Сегодня в 14:36 Генпрокуратура потребовала признать террористическим движение «Колумбайн» Сегодня в 14:06 Сына бывшего замгенпрокурора обвинили в подготовке убийства судьи из арбалета Сегодня в 14:54 Путин прислушался к РПЦ и решил не окунаться в прорубь на Крещение из-за пандемии Сегодня в 13:42 Украина заявила, что Россия «почти завершила» развертывание войск у ее границ Сегодня в 13:12 В офис Дмитрия и Геннадия Гудковых пришли с обыском Сегодня в 12:38 Наталья Поклонская не будет послом в Кабо-Верде Сегодня в 12:31
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде