Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Би-би-си»: ЧВК «Вагнера» начала набор наемников для работы в Мали

27 сентября 2021
2 377
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На полигоне Молькино в Краснодарском крае начался набор наемников в частную военную компанию «Вагнера» для работы в Мали в Западной Африке. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на два источника в ЧВК. 

Издание отмечает, что в ЧВК набирают «самых разных специалистов», в том числе переводчиков с французского, медиков, инженеров, поваров и водителей. Востребованы также все военные специальности, пишет «Би-би-си». 

В ЧВК, по данным «Би-би-си», принимают мужчин от 23 до 45 лет. Не взять на службу могут из-за наличия налоговых задолженностей, судимости по уголовным статьям, проблем со здоровьем. Кроме того, в ЧВК не принимают уроженцев Грузии, а также тех, кто родился на территории УССР, в том числе уроженцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также Крыма. 

Сообщения о наборе наемников начали появляться в день визита малийского министра обороны в Москву, отмечает «Би-би-си». Зарплата наемников начинается от 150 тысяч рублей в месяц. 

25 сентября глава российского МИДа Сергей Лавров сообщил, что власти Мали обратились к частной военной компании из России, поскольку «внешняя поддержка сокращается со стороны тех, кто обещал помогать искоренять терроризм». При этом он подчеркнул, что российские власти не имеют к этому отношения. На следующий день премьер-министр Мали Шогель Кокалла Майга заявил, что власти обратились к российской ЧВК из-за выхода французских войск из страны. 

До этого France 24 сообщило, что власти Мали намерены привлечь ЧВК «Вагнера» для обучения военнослужащих. В конце сентября приглашения российских наемников в Мали осудили Великобритания, Франция и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

15 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщал, что в Мали нет российских военных.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде