«Би-би-си»: в Донецке арестовали обвиняемого по делу о сбитом «Боинге» Леонида Харченко

14 мая 2020
12 460
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В марте в самопровозглашенной Донецкой народной республике задержали Леонида Харченко, одного из фигурантов дела о сбитом «Боинге», сообщает «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на источник, имевший отношение к военному командированию республики в 2014-2015 годах, и сослуживца Харченко.

В ДНР Харченко проходит по делу о незаконном обыске и хранении оружия — пистолете, который ему выдали в министерстве госбезопасности самопровозглашенной республики в связи со статусом в деле о сбитом «Боинге».

Сейчас он находится в СИЗО в Донецке. Один из собеседников издания считает, что его хотят изолировать, чтобы исключить возможность похищения спецслужбами Украины. Бывший сослуживец Харченко сказал, что он «не подозревал, что с ним такое может случиться».

В июне 2019 года украинским спецслужбам удалось вывезти другого фигуранта дела Владимира Цемаха в Киев. В сентябре того же года его передали Москве в рамках обмена заключенными. Позже он вернулся в ДНР.

В 2019 году международная следственная группа по делу крушения MH17 назвала имена четырех подозреваемых: украинец Леонид Харченко и россияне Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Игорь Гиркин (Стрелков).

После этого Служба безопасности Украины завела на них дело о теракте. Также в 2015 году Украины объявила Харченко в розыск по обвинению в создании террористической группы.

Скриншот: видео пресс-конференции Международной следственной группы (JIT)

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
S7 отстранила отстранила от работы экипаж самолета, который резко потерял высоту из-за обледенения Сегодня в 11:13 Bild опубликовала план «вторжения» России в Украину. В МИД России публикацию назвали «бредом» Сегодня в 10:33 Bloomberg сообщил о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины Сегодня в 09:38 «Би-би-си»: задержанной в Минске россиянке Сапеге предъявили окончательное обвинение. Ей грозит шесть лет колонии Сегодня в 08:28 Глава ДНР назвал обострение ситуации в Донбассе одним из самых серьезных с 2015 года Сегодня в 00:10 В Росавиации сообщили об опасном сближении самолета-разведчика НАТО с бортом «Аэрофлота» над Черным морем Вчера в 23:26 Ученые выдвинули новую версию появления омикрон-штамма — человек мог заразиться им от животного Вчера в 22:22 Сына бывшего губернатора Хабаровского края Ишаева нашли мертвым в отеле Вчера в 21:16 Минфин США анонсировал новые санкции из-за коррупции и нарушения прав человека Вчера в 20:28 В Индонезии проснулся вулкан Семеру, погиб как минимум один человек Вчера в 19:42

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде