«Би-би-си» узнала о предпочтении Кремля и мэрии Москвы установить памятник Александру Невскому на Лубянке

21 февраля, 10:32
8 169

Кремль и мэрия Москвы поддерживают установку памятника Александру Невскому на Лубянской площади. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на источники.

По словам источников, Кремль и мэрия Москвы считают Невского приоритетным вариантом в голосовании по вопросу установки памятника на Лубянке. По словам чиновника, имеющего отношение к принятию решения, в Кремле считают, что это подходящий момент, чтобы разрешить спор между сторонниками и противниками установки памятника Дзержинскому.

К тому же, памятник Дзержинскому уже установлен в парке искусств «Музеон» в Москве, добавил источник.

Московская мэрия также поддерживает вариант с Александром Невским, рассказал источник в структурах московского правительства. Он отметил, что власти уже направили усилия на то, чтобы в онлайн-голосовании победил Невский.

Памятник главе ВЧК Феликсу Дзержинскому находился на Лубянке с 1958 года, его демонтировали в августе 1991 года по распоряжению Моссовета. После чего памятник перевезли в парк «Музеон».

В начале февраля писатель Захар Прилепин, журналисты Игорь Молотов, Леся Рябцева, блогер Дмитрий «Гоблин» Пучков и другие обратились к властям Москвы с предложением вернуть памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь. Общественная палата Москвы поддержала идею установки памятника и предложила провести голосование по этому вопросу.

Изначально предлагалось включить в список для голосования Феликса Дзержинского, Ивана III, Александра Невского, Юрия Андропова и других. Однако позже в список вариантов попали только Дзержинский и Невский. Голосование пойдет 25 февраля в приложении «Активный гражданин», на сайтах СМИ, а также в качестве опроса муниципальных депутатов.

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа