«Би-би-си» узнала о предоставившем деньги для взятки Улюкаеву «частном инвесторе»

4 декабря 2017
31 090

В распоряжении Русской службы «Би-би-си» оказались детали показаний, которые дал в суде бывший сотрудник ФСБ и экс-глава службы безопасности «Роснефти» генерал Олег Феоктистов. Документы изданию передал источник, знакомый с материалами дела. В них говорится, что ключевую улику по делу — взятку в размере двух миллионов долларов — предоставил для следственного эксперимента «частный инвестор».

Заседание, на котором допрашивали Феоктистова, прошло 20 сентября в закрытом режиме по просьбе ФСБ.

Из показаний генерала следует, что с просьбой предоставить деньги для взятки Улюкаеву Феоктистов попросил у своего «хорошего знакомого, частного инвестора». Причин, по которым Феоктистову потребовалась такая сумма, он не объяснял.

«Он до сих пор не знает, для чего эти деньги. Он мне принес [их] к зданию „Роснефти“. Я здесь же их отвез в соответствующее подразделение службы безопасности, где по акту передал их сотруднику», — цитирует «Би-би-си» показания Феоктистова.

Он рассказал, что о вымогательстве Улюкаевым взятки у Сечина он узнал от последнего. По словам Феоктистова, Сечин позвал его в свой кабинет после того, как вернулся из командировки на Гоа, и рассказал, что в Индии у него был  «нелицеприятный разговор с министром экономического развития». Как утверждает обвинение, Улюкаев вымогал у Сечина взятку жестом, когда они оба находились на саммите БРИКС на Гоа.

«[Сечин] рассказал мне более подробно, что разговор состоялся в одном из залов, во время перерыва, что сначала они обсуждали итоги самой сделки, потом якобы господин Улюкаев сказал, что так и так, все прошло нормально, сделка закрыта, что в этом его заслуга, и, приложив к лацкану два пальца, сказал, что нужно забрать определенный объем», — рассказал Феоктистов в суде. По версии следствия, Улюкаев требовал от главы «Роснефти» взятку за успешно закрытую сделку по приватизации «Роснефти».

По словам Феоктистова, Сечин в момент разговора с Улюкаевым на Гоа не понял его и начал переспрашивать. После этого Улюкаев, по словам Феоктистова, «приложил к лацкану пиджака два пальца и показал сумму». «Из чего был сделан вывод, что сумма 2 млн долларов», — отметил Феоктистов, пересказывая в суде слова Сечина, которые он сказал ему после возвращения с Гоа.

Согласно показаниям Улюкаева, которые он дал в суде на прошлой неделе, он действительно встречался с Сечиным на саммите, но разговора о деньгах не было. По словам Улюкаева, «дырочку» на лацкане пидажка покрутил Сечин, намекая на возможную госнаграду для министра.

Кроме того, в своих показаниях Феоктистов рассказал о сумке, в которую положили деньги. «Вид она имела темно-коричневый, кожаная. Знаете, когда показывают в фильмах старые саквояжи, такие докторские», — рассказал он. Также он сообщил, что сотрудники ФСБ выдали ему ключ от сумки в конверте. Его он положил в куртку Сечина. По словам Феоктистова, оперативники провели с Сечиным инструктаж, но не давали рекомендаций, что ему говорить в беседе с министром.

Получить комментарий Феоктистова и «Роснефти» «Би=би-си» не удалось.

Феоктистова источники СМИ называют «организатором ареста» Улюкаева. По их информации, он руководил операцией по передаче министру взятки. Одним из организатором дела Феоктистова называл и сам Улюкаев.

Министра задержали 15 ноября 2016 года при выезде из офиса «Роснефти» в Москве. Его обвинили в получении взятки в размере двух миллионов долларов. Он сам свою вину отрицает. На заседании 4 декабря, которое назначено на 11:00 мск, ожидается, что прокурор запросит для него наказание.

 

Другие новости
Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю