«Би-би-си» узнала о неформальном запрете Мутко появляться рядом с главой ФИФА на ЧМ

13 июля, 17:49
2 191

Вице-премьеру Виталию Мутко было рекомендовано не фотографироваться и не появляться вместе с президентом ФИФА Джанни Инфантино и другими официальными делегациями во время чемпионата мира по футболу в России. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на два источника, знакомых с ходом организации турнира.

По словам собеседников издания, в ФИФА не захотели ассоциироваться с чиновником, связанным с допинговым скандалом в российском спорте. При этом официального документа или распоряжения об этом нет. О неформальном запрете также слышал бывший футболист сборной России, попросивший не называть его имени.

«В ФИФА сказали, знаете, мы не хотим с ним ассоциироваться. Дворкович хорошо знает английский, аккуратный, не будет по 20 минут с журналистами о допинге говорить. Мутко весь чемпионат не светится», — сказал один из собеседников издания.

«Би-би-си» отмечает, что Мутко посетил все пять матчей сборной России на турнире. Однако среди гостей Инфантино в его ложе вице-премьера ни разу не было. Так, на матче России с Уругваем в Самаре не было Владимира Путина и Дмитрия Медведева, поэтому по статусу Мутко был самым высокопоставленным чиновником и мог претендовать на место в первой ложе. Однако вместе с Инфантино сидел врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, а Мутко находился в стороне в компании владельца «Спартака» Леонида Федуна и советника президента РФС Александра Мирзояна.

«Знаете, Виталий Леонтьевич уже давно не имеет отношения к футболу и к спорту. Не понимаю, в каком качестве его должны звать или он должен встречаться с Инфантино», — сказал знакомый Мутко. В пресс-службе вице-премьера сказали, что не знают «ни о каких официальных запретах». В пресс-службе ФИФА на запрос издания не ответили.

В декабре 2017 года Виталий Мутко ушел с поста руководителя оргкомитета чемпионата мира по футболу. Ранее Международный олимпийский комитет пожизненно отстранил Мутко от Олимпиады, а сборной России запретил участвовать в Играх в Пхенчхане из-за нарушений антидопинговых правил. В новом правительстве Дмитрия Медведева Мутко занимает должность вице-премьера по строительству и региональной политике. 

 

Другие новости
В Госдуму внесли законопроект о запрете клеток и «аквариумов» в судах Сегодня в 16:28 В волгоградской колонии заключенный пожаловался на избиение и пытки Сегодня в 16:21 Минтранс Великобритании: вертолет владельца «Лестера» не отреагировал на действия пилота Сегодня в 15:54 Организаторам драки на Хованском кладбище дали 11 и 9 лет строгого режима Сегодня в 15:37 Пообещавший прожить на 3,5 тысячи рублей депутат попросит Госдуму увеличить размер потребительской корзины Сегодня в 16:14 Под Казанью единоросс устроил стрельбу на встрече с соседями. Его членство в партии приостановили Сегодня в 16:46 Министр обороны Израиля подал в отставку после заключения перемирия с ХАМАСом Сегодня в 14:50 Американская актриса повторно обвинила Вайнштейна в изнасилованиях Сегодня в 14:41 Евгений Ройзман устроился на работу в «Эхо Москвы» Сегодня в 14:11 Сын обвиняемого в госизмене ученого заявил о требовании признания в обмен на освобождение из СИЗО Сегодня в 15:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю