«Би-би-си» узнала о неформальном запрете Мутко появляться рядом с главой ФИФА на ЧМ

13 июля 2018
2 192

Вице-премьеру Виталию Мутко было рекомендовано не фотографироваться и не появляться вместе с президентом ФИФА Джанни Инфантино и другими официальными делегациями во время чемпионата мира по футболу в России. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на два источника, знакомых с ходом организации турнира.

По словам собеседников издания, в ФИФА не захотели ассоциироваться с чиновником, связанным с допинговым скандалом в российском спорте. При этом официального документа или распоряжения об этом нет. О неформальном запрете также слышал бывший футболист сборной России, попросивший не называть его имени.

«В ФИФА сказали, знаете, мы не хотим с ним ассоциироваться. Дворкович хорошо знает английский, аккуратный, не будет по 20 минут с журналистами о допинге говорить. Мутко весь чемпионат не светится», — сказал один из собеседников издания.

«Би-би-си» отмечает, что Мутко посетил все пять матчей сборной России на турнире. Однако среди гостей Инфантино в его ложе вице-премьера ни разу не было. Так, на матче России с Уругваем в Самаре не было Владимира Путина и Дмитрия Медведева, поэтому по статусу Мутко был самым высокопоставленным чиновником и мог претендовать на место в первой ложе. Однако вместе с Инфантино сидел врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, а Мутко находился в стороне в компании владельца «Спартака» Леонида Федуна и советника президента РФС Александра Мирзояна.

«Знаете, Виталий Леонтьевич уже давно не имеет отношения к футболу и к спорту. Не понимаю, в каком качестве его должны звать или он должен встречаться с Инфантино», — сказал знакомый Мутко. В пресс-службе вице-премьера сказали, что не знают «ни о каких официальных запретах». В пресс-службе ФИФА на запрос издания не ответили.

В декабре 2017 года Виталий Мутко ушел с поста руководителя оргкомитета чемпионата мира по футболу. Ранее Международный олимпийский комитет пожизненно отстранил Мутко от Олимпиады, а сборной России запретил участвовать в Играх в Пхенчхане из-за нарушений антидопинговых правил. В новом правительстве Дмитрия Медведева Мутко занимает должность вице-премьера по строительству и региональной политике. 

 

Другие новости
Суд отклонил иск компании «Метрострой» к властям Петербурга на 850 миллионов рублей Сегодня в 15:24 Поздравлять рано, легитимность под вопросом. Кремль — о втором туре выборов на Украине Сегодня в 15:00 Аукционный дом подаст в суд на эксперта, заявившего о краже картины Левитана Сегодня в 15:23 Совет Федерации одобрил закон о «суверенном интернете» Сегодня в 14:07 ВТБ и фонд Аркадия Ротенберга станут собственниками хоккейного клуба «Динамо» Сегодня в 14:40 У церкви в столице Шри-Ланки произошел новый взрыв при попытке обезвредить бомбу Сегодня в 13:56 Мизулина назвала законодательные запреты «самой большой свободой человека» Сегодня в 14:15 В Ростехе призвали популяризировать владение оружием, чтобы увеличить его продажи Сегодня в 14:31 Адвокат отсудил 100 тысяч рублей за арест после митинга против пенсионной реформы Сегодня в 14:49 Гидрометцентр: 20-градусное тепло продержится в Москве до конца недели Сегодня в 14:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю