«Би-би-си»: старшая дочь Путина участвует в крупнейшем частном инвестпроекте в здравоохранении

24 июля 2019
23 500
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Мария Воронцова, которую The New Times назвал старшей дочерью Владимира Путина, участвует в проекте строительства многофункционального медицинского комплекса, в котором будут применяться современные методы борьбы с онкозаболеваниями. Его стоимость оценивается в 40 миллиардов рублей. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си». 

Кадр: «Россия 1»

Мария Владимировна Воронцова является акционером общества «Новая медицинская компания» («Номеко»), созданного в январе 2019 года. Предприятие занимается проектом по созданию многофункционального медицинского комплекса, стоимость которого оценивается в 40 миллиардов рублей. Как пишет «Би-би-си», это крупнейший в российском здравоохранении частный инвестиционный проект.

В строительство медицинского комплекса на территории Ленинградской области вложится страховая компания «Согаз». Для строительства выделили земельный участок в лесу площадью 30,4 гектара, площадь самого центра должна составить около 200 тысяч квадратных метров. В январе этого года федеральное правительство перевело земли в категорию промышленных. Участок принадлежит государству, но структура «Согаза» (ООО «ММЦ СОГАЗ Медицинские Технологии»), согласно Росреестру, арендовала его с мая 2019-го на 49 лет.

В презентации «Номеко» говорится о планах построить онкологический центр, многопрофильную клинику, центр реабилитации и спортивной медицины, учебный комплекс и центр ядерной медицины. Комплекс войдет в тройку ведущих клиник мира по уровню оснащенности. В нем также будет оборудован центр протонной терапии, это одно из современных направлений в лечении онкологии.

Комплекс планируют открыть в конце 2021 года, но строительство пока не началось. «Номеко» при этом не раскрывает своей формальной роли в проекте, отмечает «Би-би-си». 

Компания зарегистрирована в здании в Чебоксарском переулке в Петербурге, собственником которого является «Согаз-Недвижимость». Уставный капитал компании, по данным ЕГРЮЛ, составляет 500 тысяч рублей. У нее пять учредителей, каждый из них вложил по сто тысяч и получил 20% в капитале. В числе совладельцев — гендиректор "Согаз Медицина" Владислав Баранов, член президиума совета при президенте по науке и образованию и бывший замминистра образования Сергей Мазуренко, главный врач международного медицинского центра «Согаз» Андрей Обрезан и Наталья Бугаенко, предположительно сотрудница «Согаз Медицина».

В июльском сюжете телеканала «Россия 1» Воронцову назвали членом совета директоров «Номеко». Ранее «Россия 1» и «Россия 24» называли ее научным сотрудником НМИЦ эндокринологии Минздрава. Журнал The New Times называл женщину с таким именем и должностью старшей дочерью Путина. Агентство Reuters писало в 2015 году, что старшая дочь Путина — выпускница факультета фундаментальной медицины МГУ, по их данным, она занималась эндокринологией. 

Согласно биографии Воронцовой к кандидатской диссертации, до 2014 года она проходила ординатуру в Институте детской эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава. В том же институте она училась в аспирантуре на базе отделения роста и соматического развития. Диссертацию Воронцова защитила в 2017 году. Она также является заместителем председателя Российского общества молодых эндокринологов. Научные публикации Воронцова подписывает фамилией мужа, им, по данным журналистов, является предприниматель из Нидерландов Йоррит Йост Фаассен.

Знакомый семьи Владимира Путина подтвердил «Би-би-си», что акционер «Номеко» Мария Воронцова — дочь президента. Пресс-служба компании и сама Воронцова не ответили на запросы «Би-би-си». В Кремле также не ответили на просьбу издания о комментарии. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Фильм про Алексея Навального получил две награды на фестивале «Сандэнс» Сегодня в 02:43 Естественная убыль населения впервые в современной истории России превысила миллион человек Вчера в 23:21 В Госдепе рассказали, что новая беседа Лаврова и Блинкена может пройти на следующей неделе Вчера в 23:08 Сотрудница Пискаревского кладбища рассказала, что перед визитом Путина там провели санитарную обработку сугробов Вчера в 22:55 Росстат: в России за 2021 год умерли больше полумиллиона человек с ковидом Вчера в 22:16 В Госдепе не подтвердили планы выслать посла России из США Вчера в 21:55 Reuters: Россия направила к границе с Украиной запасы крови, необходимые для лечения раненых Вчера в 21:45 Похищенная жена чеченского судьи Зарема Мусаева отказалась от адвоката Вчера в 20:59 WSJ узнала о планах Байдена ввести санкции против российских госбанков и госкомпаний Вчера в 20:37 «Коммерсант» рассказал об ответе России на блокировку YouTube-каналов немецкой редакции RT Вчера в 19:00
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде