«Би-би-си»: старшая дочь Путина участвует в крупнейшем частном инвестпроекте в здравоохранении

24 июля 2019
23 304

Мария Воронцова, которую The New Times назвал старшей дочерью Владимира Путина, участвует в проекте строительства многофункционального медицинского комплекса, в котором будут применяться современные методы борьбы с онкозаболеваниями. Его стоимость оценивается в 40 миллиардов рублей. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си». 

Кадр: «Россия 1»

Мария Владимировна Воронцова является акционером общества «Новая медицинская компания» («Номеко»), созданного в январе 2019 года. Предприятие занимается проектом по созданию многофункционального медицинского комплекса, стоимость которого оценивается в 40 миллиардов рублей. Как пишет «Би-би-си», это крупнейший в российском здравоохранении частный инвестиционный проект.

В строительство медицинского комплекса на территории Ленинградской области вложится страховая компания «Согаз». Для строительства выделили земельный участок в лесу площадью 30,4 гектара, площадь самого центра должна составить около 200 тысяч квадратных метров. В январе этого года федеральное правительство перевело земли в категорию промышленных. Участок принадлежит государству, но структура «Согаза» (ООО «ММЦ СОГАЗ Медицинские Технологии»), согласно Росреестру, арендовала его с мая 2019-го на 49 лет.

В презентации «Номеко» говорится о планах построить онкологический центр, многопрофильную клинику, центр реабилитации и спортивной медицины, учебный комплекс и центр ядерной медицины. Комплекс войдет в тройку ведущих клиник мира по уровню оснащенности. В нем также будет оборудован центр протонной терапии, это одно из современных направлений в лечении онкологии.

Комплекс планируют открыть в конце 2021 года, но строительство пока не началось. «Номеко» при этом не раскрывает своей формальной роли в проекте, отмечает «Би-би-си». 

Компания зарегистрирована в здании в Чебоксарском переулке в Петербурге, собственником которого является «Согаз-Недвижимость». Уставный капитал компании, по данным ЕГРЮЛ, составляет 500 тысяч рублей. У нее пять учредителей, каждый из них вложил по сто тысяч и получил 20% в капитале. В числе совладельцев — гендиректор "Согаз Медицина" Владислав Баранов, член президиума совета при президенте по науке и образованию и бывший замминистра образования Сергей Мазуренко, главный врач международного медицинского центра «Согаз» Андрей Обрезан и Наталья Бугаенко, предположительно сотрудница «Согаз Медицина».

В июльском сюжете телеканала «Россия 1» Воронцову назвали членом совета директоров «Номеко». Ранее «Россия 1» и «Россия 24» называли ее научным сотрудником НМИЦ эндокринологии Минздрава. Журнал The New Times называл женщину с таким именем и должностью старшей дочерью Путина. Агентство Reuters писало в 2015 году, что старшая дочь Путина — выпускница факультета фундаментальной медицины МГУ, по их данным, она занималась эндокринологией. 

Согласно биографии Воронцовой к кандидатской диссертации, до 2014 года она проходила ординатуру в Институте детской эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава. В том же институте она училась в аспирантуре на базе отделения роста и соматического развития. Диссертацию Воронцова защитила в 2017 году. Она также является заместителем председателя Российского общества молодых эндокринологов. Научные публикации Воронцова подписывает фамилией мужа, им, по данным журналистов, является предприниматель из Нидерландов Йоррит Йост Фаассен.

Знакомый семьи Владимира Путина подтвердил «Би-би-си», что акционер «Номеко» Мария Воронцова — дочь президента. Пресс-служба компании и сама Воронцова не ответили на запросы «Би-би-си». В Кремле также не ответили на просьбу издания о комментарии. 

Другие новости
Кремль: проверка законности дела Котова не связана со сменой генпрокурора Сегодня в 13:40 Суд отказался принять жалобу Дарьи Сосновской, которую полицейский ударил в живот на митинге Сегодня в 13:20 Песков: указа об отставке Суркова все еще нет Сегодня в 13:07 В Афганистане разбился пассажирский самолет Сегодня в 13:02 СК завел дело на мужчину, оставившего двоих детей в Шереметьево. Глава Подмосковья пообещал найти ему работу Сегодня в 12:08 В работе почтового сервиса Mail.ru произошел сбой Сегодня в 11:37 Журналисты потребовали освободить редактора газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева Сегодня в 11:11 Глава Ингушетии отправил правительство в отставку во второй раз за полгода Сегодня в 11:14 «Коммерсант»: ЦИК начал подготовку к голосованию по поправкам в Конституцию до их принятия Сегодня в 11:21 Летевший в Москву самолет вернулся в Хабаровск из-за сообщения о бомбе Сегодня в 10:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю