Бывший солдат-срочник рассказал о месте службы задержанного в Украине россиянина

Новости
20 мая 2015
17 635
0
Поделиться

Бывший солдат-срочник, проходивший службу в третьей отдельной бригаде спецназа в Тольятти в 2010-2011 годах, рассказал «Би-Би-Си», что служил под командованием Евгения Ерофеева — человека, задержанного в Украине по подозрению в «терроризме».

Молодой человек, попросивший не раскрывать его имя, узнал Ерофеева на опубликованных украинскими властями кадрах видеозаписи. «Если обратите внимание, у него на лице есть шрам достаточно большой, — заявил он русской службе «Би-би-си». — Так что это он, сомнений тут нет».

По словам солдата, он прослужил под командованием Ерофеева один год — сначала в «роте молодого пополнения», а затем и «дальше». По его данным, после этого Ерофеев не увольнялся из бригады: «Насколько я знаю, мы же общаемся с сослуживцами, какие-то вести доносятся из бригады. Я знаю, про него не поступало сведений до нашего круга, что он увольнялся». При этом сослуживцы якобы не испытывают сожаления по поводу случившегося с Ерофеевым.

С другим задержанным Александром Александровым собеседник «Би-Би-Си» не знаком.

Третья отдельная бригада спецназа, расквартированная в Тольятти с 2010 года, принимала участие в конфликтах в Косове, Таджикистане, Афганистане, первой и второй чеченских кампаниях. При этом бывший срочник рассказывает, что специального уровня подготовки у служащих нет: «Такое мнение бытует, что там прямо служат какие-то прямо терминаторы. <...> Я бы не назвал эту подготовку какой-то суперподготовкой».

Россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров попали в плен к украинским силовикам 16 мая. Официальный Киев объявил их «российскими военнослужащими», а на видео допроса они называют себя капитаном и сержантом части части №21208 в Тольятти. Российское министерство обороны объявило задержанных бывшими военнослужащими, из которых Служба безопасности Украины «выбивает выгодные показания» с помощью «издевательств». Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков повторил, что российских военных в Донбассе нет.

В то же время, по данным газеты «Коммерсантъ», сейчас командование армии «по всем каналам» ищет «пути выхода из сложившейся ситуации».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.