«Би-би-си»: с зараженными радиацией в больнице Архангельска контактировали 90 человек

22 августа 2019
5 387

С пострадавшими при взрыве под Северодвинском, доставленными в Архангельскую областную клиническую больницу, контактировали около 90 человек. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на источники в больнице. По их словам, врачам не сообщили, что пациенты являются источником радиоактивного излучения.

Трое пострадавших находились в стабильно тяжелом состоянии, с полигона их забрали вертолеты санитарной авиации. О характере повреждений источники говорить отказались, но сообщили, что у пациентов развилась лучевая болезнь. По их словам, доза радиации была «очень большой». 

Врачи самостоятельно искали средства для защиты от радиации. Приемный покой клинической больницы в Архангельске закрыли только через час после поступления зараженных пациентов. Кроме того, все это время в приемном покое находились другие больные. 

9 августа пострадавших перевезли в Москву, в части больницы военные провели дезактивацию. Они, в частности, забрали одежду раненых и носилки. При этом санитарам не сообщили, что трогать вещи пациентов нельзя. 

По словам источника издания, многие врачи находятся в тяжелом психологическом состоянии из-за того, что от них скрыли радиационное заражение пациентов ради сохранения гостайны. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 22 августа заявил, что нужно узнать, от кого из врачей поступают жалобы на отсутствие предупреждений о радиации. Он допустил, что «кто-то хочет умышленно накалить информационный фон, исказить реальность и подать ситуацию так, как будто имеются предпосылки для опасности».

Взрыв на военном полигоне под Северодвинском произошел 8 августа. О том, что врачей не предупредили о заражении пациентов радиацией, писали The Moscow Times, «Медуза» и «Новая газета».

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю