Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Би-би-си»: Роман Абрамович тайно покупал футболистов разных команд через офшоры

22 сентября 2020
3 626
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Роман Абрамович тайно покупал футболистов через офшорные компании, пишет «Би-би-си» со ссылкой на документы бюро Минфина США по борьбе с отмыванием денег (FinCEN). Такие покупки могли приводить к конфликту интересов, так как компания, связанная с Абрамовичем, могла частично владеть игроками других клубов, играющих против «Челси». 

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Из документов FinCEN следует, что в 2016 году одна из кипрских компаний Абрамовича перевела 156 миллионов долларов четырем фирмам, а те отправили их в одну компанию — Leiston Holdings, зарегистрированную на Британских Виргинских островах.

По сведениям «Би-би-си», она также принадлежит Абрамовичу и упоминалась в СМИ в связи с запрещенной практикой, когда игроком владеет не только клуб, за который он выступает, но и сторонние инвесторы. Из документов FinCEN журналисты узнали, что Leiston Holdings частично владела правами на Андре Каррильо. Он играл в матче Лиги Чемпионов 2014 года против «Челси» в составе лиссабонского «Спортинга». Это значит, что в тот день Роману Абрамовичу частично или полностью принадлежали 12 игроков на поле. 

Кроме того, тогда Leiston Holdings частично принадлежали еще два игрока «Спортинга», а сам клуб был должен компании 2,6 миллиона евро.

«Би-би-си» также выяснило, что компании Абрамовича с 2006 по 2018 год перевели не менее 100 миллионов долларов на постройку израильских поселений в Восточном Иерусалиме. Израиль считает его своей территорией, но с точки зрения международного права поселения считаются незаконными. Представители компании «Элад», которые получили деньги от фирм бизнесмена, заявили, что не скрывают источники финансирования и соблюдают все законы Израиля. Представитель Абрамовича сказал, что тот «пожертвовал более пятисот миллионов долларов на поддержку здравоохранения, науки, образования и еврейских общин».

Накануне СМИ по всему миру опубликовали результаты исследования более двух тысяч документов FinCEN. Это одно из самых закрытых бюро Минфина США, которое занимается борьбой с финансовыми преступлениями. Документы свидетельствуют о международных сделках на сумму более двух триллионов долларов, использующихся для отмывания денег. В частности, расследование показало, что Аркадий Ротенберг через офшоры покупал произведения искусства на американских аукционах, обходя санкции.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде