«Би-би-си»: Роман Абрамович тайно покупал футболистов разных команд через офшоры

22 сентября, 09:16
3 559

Роман Абрамович тайно покупал футболистов через офшорные компании, пишет «Би-би-си» со ссылкой на документы бюро Минфина США по борьбе с отмыванием денег (FinCEN). Такие покупки могли приводить к конфликту интересов, так как компания, связанная с Абрамовичем, могла частично владеть игроками других клубов, играющих против «Челси». 

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Из документов FinCEN следует, что в 2016 году одна из кипрских компаний Абрамовича перевела 156 миллионов долларов четырем фирмам, а те отправили их в одну компанию — Leiston Holdings, зарегистрированную на Британских Виргинских островах.

По сведениям «Би-би-си», она также принадлежит Абрамовичу и упоминалась в СМИ в связи с запрещенной практикой, когда игроком владеет не только клуб, за который он выступает, но и сторонние инвесторы. Из документов FinCEN журналисты узнали, что Leiston Holdings частично владела правами на Андре Каррильо. Он играл в матче Лиги Чемпионов 2014 года против «Челси» в составе лиссабонского «Спортинга». Это значит, что в тот день Роману Абрамовичу частично или полностью принадлежали 12 игроков на поле. 

Кроме того, тогда Leiston Holdings частично принадлежали еще два игрока «Спортинга», а сам клуб был должен компании 2,6 миллиона евро.

«Би-би-си» также выяснило, что компании Абрамовича с 2006 по 2018 год перевели не менее 100 миллионов долларов на постройку израильских поселений в Восточном Иерусалиме. Израиль считает его своей территорией, но с точки зрения международного права поселения считаются незаконными. Представители компании «Элад», которые получили деньги от фирм бизнесмена, заявили, что не скрывают источники финансирования и соблюдают все законы Израиля. Представитель Абрамовича сказал, что тот «пожертвовал более пятисот миллионов долларов на поддержку здравоохранения, науки, образования и еврейских общин».

Накануне СМИ по всему миру опубликовали результаты исследования более двух тысяч документов FinCEN. Это одно из самых закрытых бюро Минфина США, которое занимается борьбой с финансовыми преступлениями. Документы свидетельствуют о международных сделках на сумму более двух триллионов долларов, использующихся для отмывания денег. В частности, расследование показало, что Аркадий Ротенберг через офшоры покупал произведения искусства на американских аукционах, обходя санкции.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Турции умер российский турист с коронавирусом Сегодня в 11:31 В России выявили 17 717 новых случаев коронавируса. Это на полторы тысячи больше, чем днем ранее Сегодня в 11:42 В Москве мужчина облил себя бензином в офисе «Яндекс.Такси». Он угрожал самосожжением Сегодня в 10:51 Акция «Возвращение имен» пройдет онлайн из-за коронавируса Сегодня в 11:01 Россиянам запретили приводить на пляжи животных и плавать на бревнах Сегодня в 10:03 Россия попросила Верховный суд Нидерландов приостановить выплату 57 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа Сегодня в 09:23 Главный инфекционист Минздрава не исключил возможность третьей волны коронавируса Сегодня в 09:01 Росстат: большинству молодых семей хватает денег только на еду и одежду Сегодня в 08:48 WSJ: ключевым информатором досье о сговоре Трампа с Россией оказалась PR-менеджер и бывшая вице-мэр Саратова Сегодня в 02:24 «Идет война, она приобрела радикальные формы». Генпрокурор Беларуси сообщил о 657 уголовных делах после протестов Вчера в 23:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю