«Би-би-си» рассказала о возможной связи с силовиками компании, из-за которой поисковикам запретили показывать «Умное голосование»

6 сентября, 22:44
2 715
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Компания по продаже овечьей шерсти «Вулинтертрейд», по иску которой суд запретил «Яндексу» и Google показывать в поиске проект Алексея Навального «Умное голосование», может быть связана с выходцами из силовых структур Северного Кавказа. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си».

Журналисты выяснили, что первым учредителем «Вулинтертрейда» (раньше компания называлась «Регул») был подполковник в отставке из Дагестана Ашур Ашуров. В 90-е годы он работал в региональном управлении налоговой полиции. С 2003 по 2011 год Ашуров был главой отдела документальных проверок и ревизий по линии налоговых преступлений при МВД по Дагестану, а потом работал в республиканском управлении экономической безопасности и противодействия коррупции.

В 2019 году «Регул» перешел к новым владельцам — семье дагестанского предпринимателя Абдулы Умарова — и сменил название на «Вулинтертрейд». В июле этого года компания зарегистрировала торговый знак «Умное голосование» и логотип, идентичный логотипу проекта Алексея Навального.

«Это была прихоть, вот так я решил сделать. Неужели я не имею на это право? Я что, закон нарушаю?», — заявил Умаров «Би-би-си». Он отказался отвечать на вопрос, помогали ли ему власти в процессе регистрации товарного знака. По словам Умарова, он «сделал то, что захотел».

По данным «Би-би-си», ранее Умаров и один из его бывших бизнес-партнеров Ахмед Ахмедов владели скотобойней ООО «Диниор» в селе Иргаклы Ставропольского края. В системе «СПАРК-Интерфакс» в контактах бойни указаны два мобильных телефона — Умарова и сотрудника управления МВД по Северо-Кавказскому округу Марата Маздогова.

Ведомственная газета «Щит и меч» писала, что в 2014 году на Маздогова было совершено покушение. Тот открыл ответный огонь и застрелил одного из нападавших. Второго нападавшего убили позже в результате спецоперации. В 2014 году президент России Владимир Путин наградил Маздогова орденом Мужества, говорится в статье.

В разговоре с «Би-би-си» Маздогов сообщил, что не знает о скотобойне «Диниор», но ему часто звонят и спрашивают про «какие-то шкуры-муры». Он также сказал, что не знает владельца «Вулинтертрейда» и не просил его регистрировать торговый знак «Умное голосование».

Умаров и Ахмедов также утверждают, что незнакомы с Маздоговым и не знают, как его телефон оказался в контактах скотобойни.

3 сентября Арбитражный суд Москвы запретил Google и «Яндексу» показывать в поисковой выдаче словосочетание «Умное голосование». Это решение стало обеспечительной мерой по иску «Вулинтертрейда», которая потребовала прекратить «незаконное использование» товарного знака. При этом первые заседания по иску назначены на ноябрь.

В «Яндексе» сообщили, что оспорят решение суда. «Из документа совершенно непонятно, что конкретно нас обязывают сделать и как это можно реализовать», — сказали Дождю в компании.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор потребовал от Google заблокировать два гугл-дока со списками «Умного голосования» Сегодня в 13:36 Bloomberg назвал богатейшие семьи мира Сегодня в 13:30 «Коммерсант» рассказал о мотиве убийства трех человек напавшим на отдел полиции под Воронежем Сегодня в 12:38 Минкультуры отказалось выдать прокатное удостоверение фильму Пола Верховена «Искушение» о монахине‑лесбиянке Сегодня в 12:06 В России впервые с 22 августа выявили больше 20 тысяч заболевших коронавирусом Сегодня в 11:38 В Германии заявили об усилении кибератак из России после выражения протеста Кремлю Сегодня в 11:33 По итогам первого дня голосования в Москве аннулировали восемь урн с бюллетенями Сегодня в 09:59 Женева потратила на встречу Путина и Байдена не менее 10 миллионов долларов Сегодня в 09:22 Олег Тиньков урегулировал налоговые претензии с Минюстом США Сегодня в 08:33 Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде