«Би-би-си» рассказала о стоимости лечения ковида в «кремлевских клиниках»

13 октября, 10:57
5 101
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Москве существует система частных и государственных клиник, в которых предоставляют платное лечение от COVID-19. Стоимость лечения в таких больницах может превышать миллион рублей, причем договоры часто заключаются не напрямую с клиникой, а с фирмой-посредником. «Русская служба Би-би-си» рассказала о стоимости лечения коронавируса в «кремлевских» больницах и нескольких исках пациентов, которые чувствуют себя обманутыми.

Официально в России лечат коронавирус бесплатно. При лечении по ОМС один больной обходится бюджету в сумму до 600 тысяч рублей, в Москве — в среднем около 220-270 тысяч рублей, в Петербурге — от 135 тысяч до 1,24 миллиона в зависимости от степени тяжести случая.

При этом в Москве существует сеть медицинских учреждений, оказывающих те же услуги за деньги, с возможностью заказать дополнительные — например, размещение в отдельной палате и возле пункта медперсонала.

Одна из таких клиник — старейшая больница Управделами президента, Волынская клиническая больница номер 1. Житель Москвы Максим Бобровский, который подал на медучреждение в суд, рассказал, что заплатил за лечение в нем более миллиона рублей, причем не самой больнице, а компании-посреднику ООО «Мед-Сервис», у которой нет медицинской лицензии, а в ее штате работает один человек. При этом мужчина провел две недели в обычной палате, а на 15-й день у него обнаружили коронавирус. Суд отказался удовлетворить его иск, в котором Бобровский обвинял больницу в заражении ковидом и указывал, что не знал, что подписывает договор не с медучреждением.

Другой фирмой-посредником «Ваш доктор» руководит «вакциноскептик» Владислав Шафалинов, часто выступающий на телеканале «Царьград». Ее офис также располагается в Волынской больнице. На сайте компании говорится, что сутки на инфекционной койке стоят от 50 до 100 тысяч рублей плюс стоимость медицинских услуг. «Ваш доктор» также берет по 10 тысяч в день за сопровождение пациента во время лечения. В первый год пандемии выручка компании-учредителя «Вашего доктора» выросла на 52 миллиона рублей и составила 333,5 миллионов рублей.

Еще одна сервисная компания «Мединс» может организовать госпитализацию в другую кремлевскую больницу — Клиническую на Лосином острове. За это пациенту нужно заплатить от 570 тысяч до 700 тысяч рублей — и он может находиться в клинике вплоть до выздоровления. Пребывание в реанимации добавляет 45 тысяч рублей в сутки, стоимость анализов и лекарств могут добавить до 70-80 тысяч тысяч рублей к сумме. При этом реанимация по закону строго бесплатная, отметил юрист, опрошенный «Би-би-си».

В целом «кремлевские» больницы работают по одной схеме: берут невозвратный депозит в размере нескольких сотен тысяч рублей, а стоимость лекарств и услуг может добавляться к нему. В группах, посвященных коронавирусу, на пике пандемии москвичи советовали обращаться к фирмам-посредникам, которые за деньги «умеют укладывать» в переполненные больницы, пишет издание.

При этом зачастую в суточную стоимость койки в больницах входят только врачебное и сестринское наблюдение и питание. За все остальные услуги, «включая салфетки для инъекций», придется доплачивать отдельно. Кроме того, «Би-би-си» отмечает со ссылкой на посты в соцсетях, что даже платных пациентов на пике пандемии могли игнорировать врачи.

Фото на превью: Максим Мишин / Агентство «Москва»

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Обвиняемый в госизмене основатель Group-IB пожаловался на условия содержания в СИЗО и информационный вакуум Вчера в 23:16 Глава благотворительного фонда в Казани рассказала, что силовики вывезли двух дагестанок из кризисного шелтера Вчера в 22:35 Apple представила новые наушники AirPods и MacBook Pro с «челкой» Вчера в 22:18 Основатель Gulagu.net назвал фамилию программиста, передавшего видео с пытками заключенных Вчера в 21:29 В Петербурге ввели QR-коды для посещения мероприятий, непродовольственных магазинов и кафе Вчера в 20:55 Глава Союза виноделов спрогнозировал подорожание шампанского к Новому году Вчера в 20:31 В МВД Беларуси предложили лишать гражданства людей, уехавших из страны и работающих в «интересах западных стран» Вчера в 19:52 Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело судом присяжных Вчера в 19:07 Роскомнадзор: более трети жалоб на запрещенную информацию в интернете прислали граждане Вчера в 18:41 Путин поздравил российскую команду Team Spirit с победой в крупнейшем турнире по Dota 2 Вчера в 18:27
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде