«Би-би-си» рассказала, как Навальному оказывали помощь в самолете из Томска после отравления

2 сентября, 22:04
27 567

«Русская служба Би-би-си» восстановила хронологию событий с момента, когда Алексею Навальному стало плохо в самолете, летевшем из Томска в Москву. Издание рассказало, как бортпроводники и медики гражданской авиации оказывали помощь политику во время полета и после экстренной посадки в Омске.

Самолет вылетел из томского аэропорта в 8:01 по местному времени. По словам пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, политик почувствовал себя плохо уже в первые полчаса полета. Пассажир того же рейса Илья Агеев рассказал «Би-би-си», что Навальный находился в туалете самолета в течение 20 минут — с 8:30 до 8:50. В какой момент он начал терять сознание, неизвестно.

В этот момент о ситуации узнали бортпроводники, которые попытались оказать Навальному помощь «с использованием средств, доступных на борту», рассказали в пресс-службе авиакомпании S7. На борту оказалась медсестра, которая вместе с бортпроводниками в течение следующего часа «поддерживали Алексея в сознании вплоть до приземления и передачи сотрудникам скорой помощи». Имя медсестры изданию выяснить не удалось.

Пассажир Сергей Неженец рассказал, что не видел, что медсестра и бортпроводники делали, но слышал, как они постоянно повторяли: «Алексей, пей, Алексей, дыши». «Через некоторое время после объявления экипажа Алексей начал кричать, стонать. Ему явно было больно. Он уже лежал на полу в коридоре, где помещение для бортпроводников, в хвосте самолета. Конкретных слов он не произносил, только кричал», — сообщил он.

По его словам, между объявлением об экстренной посадке и приземлением прошло не менее 30 минут или больше. Неженец предположил, что Навальному делали промывание желудка, так как ему настойчиво предлагали пить, Сергей также слышал звуки, похожие на рвоту.

Самолет сел в Омске в 9:01 по местному времени. Через две минуты на борт поднялись врачи, «скорее всего, это были лишь те медики, что имеют соответствующий допуск», рассказала изданию специалист по внутрикорпоративным коммуникациям аэропорта «Омск-Центральный» Галина Гавриш.

Неженец подтвердил, что после приземления в самолет сразу зашла бригада врачей, которая осмотрела Навального и сказала: «Это не наш случай, тут нужна реанимация». После этого одна из двух женщин-врачей звонила коллегам из реанимации и просила их заезжать в аэропорт, подъезжать прямо к самолету, так как пациент «тяжелый».

«Пока „реанимобиль“ ехал, врачи измеряли Навальному давление, пытались поставить капельницу с физраствором. Но по-моему, для них было очевидно, что все это не помогает. Потом Алексея погрузили на носилки и вынесли из самолета в желто-салатовый „реанимобиль“. Помощники забрали его вещи. К этому моменту после посадки прошло минут двадцать», — рассказал Неженец.

Заместитель начальника здравпункта аэропорта Василий Сидорусь заявил, что Навальный в тот момент дышал самостоятельно, но не мог говорить.

«Сделали все, что нужно, работу выполнили по полной. Смогли оказать помощь. Сохранили здесь человеку жизнь и сделали так, чтобы он доехал до профильного стационара», — рассказал он. 

В 10:09 самолет вылетел в Москву. По словам Неженца, после приземления в Домодедово, на борт поднялись несколько полицейских и люди в гражданском. Они попросили остаться пассажиров с нескольких рядов вокруг места, где сидел Навальный, а остальным разрешили уйти. 

2 сентября власти Германии объявили, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим боевым веществом из группы «Новичок». С 20 августа он находится в коме. Врачи немецкой клиники «Шарите» заявили, что его состояние остается тяжелым, он подключен к аппарату ИВЛ. 

Фото на превью: Евгений Софийчук/ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Елизавета II лишила Харви Вайнштейна Ордена Британской империи Сегодня в 17:18 Эльман Пашаев, защищавший Михаила Ефремова, лишен адвокатского статуса Сегодня в 16:37 Российский препарат для лечения коронавируса будет стоить в аптеках от 12 тысяч рублей Сегодня в 16:56 Члену КС оппозиции Беларуси Максиму Знаку предъявили обвинение. Он объявил голодовку Сегодня в 16:50 Ведущий Первого канала обвинил ФБК в изменении видео из номера Навального в Томске. Потом он признал, что это сделали его редакторы Сегодня в 16:24 «Интерфакс»: в Москве ожидают рост заболеваемости COVID-19 до 1500 случаев в сутки Сегодня в 15:42 Reuters: США заблокируют обновления TikTok и WeChat Сегодня в 15:09 Жителя Ульяновской области оштрафовали на 120 тысяч рублей за фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка» Сегодня в 15:13 Директора «Открытой России» арестовали на 10 суток. Его задержали на выходе из спецприемника после 14 суток ареста Сегодня в 15:02 В Госдуме предложили в 10 раз повысить штрафы за разглашение персональных данных Сегодня в 14:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю