Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Би-би-си»: Путин поручил достроить в Петербурге судебный квартал вместо парка «получше» Зарядья

10 января, 18:35
3 844
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент России Владимир Путин отменил план строительства парка «Тучков буян» в центре Санкт-Петербурга и распорядился достраивать на этом месте судебный квартал, куда должен переехать Верховный суд. Об этом сообщает Русская служба «Би-би-си» со ссылкой на документы.

Фото: @park_spb / Instagram

По данным издания, такое распоряжение Путин отдал 29 декабря.

Концепция строительства судебного квартала в Петроградском районе Петербурга была одобрена в 2016 году. В марте 2018 года Путин говорил, что Верховный суд переедет в Петербург из Москвы вслед за Конституционным.

«Коммерсант» писал, что резиденцию Верховного суда построят структуры, близкие к бизнесмену Евгению Пригожину.

В 2019 году губернатор Петербурга Александр Беглов во время предвыборной кампании объявил, что вместо судебного квартала на набережной Невы появится парк. Президент поддержал идею, отметив, что парк будет даже «чуть получше» московского Зарядья.

Парк должен был разместиться на бывшей территории научного центра «Прикладная химия» между стрелкой Васильевского острова и Петропавловской крепостью.

В 2020 году победителем международного конкурса на концепцию парка «Тучков буян» объявили петербургское архитектурное бюро «Студия 44» и West 8. После этого серьезных подвижек в проекте не было.

В середине декабря 2021 года в пресс-службе администрации Петербурга «Фонтанке» сообщили, что парк на набережной Невы будет, а пока «идет разработка концепции».

В то же время источники «Фонтанки» в «близких к властным и градостроительным кругам» сообщили, что вместо парка все же построят судебный квартал, и «это уже не слухи».

Глава архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн сообщил изданию, что проектирование парка он не ведет.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде