«Би-би-си»: пропавшую с биржи Wex криптовалюту на 450 млн долларов могли перевести в «фонд ФСБ»

15 ноября 2019
2 804

Биткоины и другая виртуальная валюта на сотни миллионов долларов, выведенные с рухнувшей в 2018 году криптобиржи Wex, могли быть направлены на счета, подконтрольные сотрудникам ФСБ. Об этом сообщила «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на материалы уголовного дела о мошенничестве, которое возбудили из-за пропажи этих средств. 

Wex осенью 2017 года запустил один из основателей закрывшейся биржи ВТС Алексей Билюченко (его партнером по BTC был арестованный в Греции по запросу США Александр Винник — прим. Дождя). Собственником ее официального юридического лица, сингапурской компании World Exchange Services, был уроженец Белоруссии Дмитрий Васильев. Пользовательским ядром новой биржи стали клиенты ВТС, поэтому уже к концу года она вошла в топ-20 самых популярных криптобирж мира, а ее суточный оборот составил 80 миллионов долларов. Однако с конца 2018 года биржа технически не работает. 

В начале лета 2018 года Васильев сообщил о планах продать Wex. Покупателем стал бывший киевский бизнесмен, воевавший в Донбассе на стороне ДНР под позывным «Морячок». Сделка состоялась осенью 2018 года. РБК сообщал, что за покупкой может стоять предприниматель Константин Малофеев. Тот это отрицает. 

Однако согласно материалам уголовного дела, Малофееву как минимум могла поступать информация о работе Wex и с ним мог общаться Билюченко. В распоряжении «Би-би-си» есть аудиозапись разговора двух мужчин о бирже, голос одного из них похож на голос Малофеева. Экспертиза «Криминалистической лаборатории аудиовизуальных документов» показала, что голос может принадлежать Малофееву. Его собеседником вероятно был Билюченко. 

Бывший владелец биржи Васильев сказал во время допроса, что они обратились к Малофееву за «административным ресурсом». Согласно показаниям Билюченко, Малофеев хотел создать легальную криптовалютную площадку Vladex во Владивостоке. В меморандуме, якобы ими подписанном, говорится, что цель проекта — построение «на базе существующей биржи новой биржи как специальной инфраструктуры расчетов для сохранения финансового-экономического суверенитета Российской Федерации». 

Разработчиками платформы стал некий Антон. Вероятно, бывший сотрудник ФСБ Антон Немкин. Его регулярно упоминают в разговоре двое мужчин. Человек с голосом Малофеева говорит, что Билюченко «обещал им там на Лубянке», но «не сделал». 

Билюченко в показаниях говорит, что в апреле 2018 года он приехал в Москву и отправился в офис Малофеева, где «Антон» предложил ему отдать «холодные кошельки» — флеш-карты, на которых в зашифрованном виде хранились криптовалютные активы Wex. Билюченко отдал их, после чего его отвезли в приемную ФСБ. Там несколько людей в штатском около 40 минут задавали ему вопросы о бирже. 

На следующий день Билюченко снова отвезли в офис Малофеева, где «Антон» потребовал отдать всю криптовалюту Wex в «фонд ФСБ России». Он сказал, что «опасался за свою жизнь», поэтому согласился перевести биткоины. На тот момент на Wex хранилась криптовалюта на сумму около 450 миллионов долларов.

По данным порталов Blockchain.com и Explorer.Litecoin.net, 16 мая 2018 года с кошельков биржи «ушли» 30 тысяч биткоинов и 700 тысяч лайткоинов. Они стоили около 350 миллионов долларов. Билюченко утверждает, что после перевода криптовалюты давление на него не прекратилось. 

Двое якобы сотрудников ФСБ с именами «Игорь» и «Григорий» также потребовали у него базу пользователей Wex. Они же провели обыск у него дома и изъяли компьютерную технику и внешние носители. Собеседник, близкий к следствию, сказал, что на них хранится информация о базе клиентов и оставшихся криптоактивах Wex. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В России выявили 5204 новых случая COVID-19. За сутки умерли 139 человек Сегодня в 10:48 В Еврейской автономной области обрушился мост во время военных учений Сегодня в 10:31 Срочник Шамсутдинов, убивший сослуживцев в Забайкалье, попросил о суде присяжных Сегодня в 10:06 Число погибших при взрыве в Бейруте превысило 100 человек Сегодня в 09:48 «Коммерсант» узнал об отставке начальника следственного управления ФСБ Сегодня в 09:25 Адвокат: российская разведка следила за Иваном Сафроновым с осени 2019 года Сегодня в 09:13 Ливанский телеканал: в порту Бейрута взорвалась селитра, изъятая с судна бизнесмена из Хабаровска Сегодня в 08:54 К бывшему президенту «Интеко» пришли с обыском Сегодня в 08:35 Дегтярев назвал популизмом решение Фургала снизить зарплату. Но себе пообещал не повышать Сегодня в 07:49 Ливанский телеканал: взрыв в порту Бейрута мог произойти во время сварочных работ Сегодня в 00:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю