«Би-би-си»: поправки к закону о запрете избираться причастным к экстремизму не отменяют его обратной силы

22 мая, 14:38
2 561

В поправках, внесенных сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом Крашенинниковым к законопроекту о запрете участвовать в выборах причастным к экстремистским организациям (так называемый закон против ФБК*), не отменяется обратная сила закона. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си», которая ознакомилась с текстом поправок.

21 мая Андрей Клишас в комментарии РИА Новости сказал, что запрет не будет иметь обратной силы и не коснется тех, кто принимал участие в работе экстремистских организаций до их признания таковыми, а также тех, кто помогал организации в работе, «не подпадающей под признаки экстремизма или терроризма».

При этом «Би-би-си» отмечает, что в предложенных Клишасом и депутатов Госдумы Павлом Крашенинниковым поправках «сохранились все нормы, предлагающие ограничивать в пассивном избирательном праве тех, кто сотрудничал с экстремистам еще до решения суда о статусе организации»

Пресс-служба Клишаса сообщила «Би-би-си», что участие в деятельности экстремистской организации «представляет собой длящееся преступление — многократное, систематическое совершение противоправных деяний», а эти действия «могли начать совершаться намного раньше того момента, когда был вынесен приговор суда».

Клишас утверждает, что запрет не будет применяться в отношении россиян, которые помогали организации, признанной экстремистской, когда ее «деятельность под такие признаки не подпадала». «Би-би-си» отметила, что это не значит, что запрет на участие в выборах не коснется тех, кто покинул организацию до того, как суд признал ее экстремистской. Суд может установить, когда в деятельности организации появились признаки экстремизма, и именно с этого момента будет вестись отсчет.

Согласно полному тексту поправок, на который ссылается «Медиазона», там остались положения о том, что запрет будет действовать за сотрудничество с организацией до решения суда со сроками, предусмотренными первой версией законопроекта.

Накануне стало известно, что ко второму чтению в законопроект о запрете избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям внесли поправки, которые распространяют запрет на любые выборные должности. В поправках говорится, что причастными к терроризму и экстремизму могут считаться люди, которые оказывали поддержку таким организациям, в том числе высказываниями в интернете. 

Законопроект получил название «закон против ФБК*», так как перед его внесением в Госдуму прокуратура Москвы подала в Мосгорсуд иск, потребовав признать экстремистскими организации, связанные с Алексеем Навальным — ФБК*, Фонд защиты прав граждан* и штабы политика. 

*По решению Минюста России ФБК и Фонд защиты прав граждан включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сотрудники разработчика World of Warcraft выйдут на забастовку из-за сексизма в компании Вчера в 23:20 ЕСПЧ запретил России выдавать Беларуси участника летних протестов 2020 года Вчера в 23:47 Гидрометцентр предупредил о ливнях с подтоплениями на северо-западе России Вчера в 22:51 Краснодарский суд потребовал заблокировать издание о ворах в законе «Прайм Крайм» Вчера в 22:25 Суд обязал «Новую газету» удалить статью Гозмана о прослушке перед эфиром RT Вчера в 21:44 В Москве задержали кандидата в Госдуму от КПРФ Анастасию Удальцову Вчера в 20:44 Опрос: большинство украинцев отказались считать себя «единым народом» с россиянами Вчера в 21:10 Активиста из Калининграда сняли с выборов из-за работы в штабе Навального Вчера в 20:33 Зеркало сайта Навального заблокировали с помощью оборудования для изоляции Рунета Вчера в 19:14 Глава минздрава Чечни заявил о вакцинации 100% взрослого населения республики. Позже ошибку исправили Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде