Инструкции по установке мин, карты и убийство в Триполи. «Би-би-си» получила доступ к планшету наемника ЧВК «Вагнер»

11 августа, 14:45
19 387
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Русская и арабская служба «Би-би-си» получили доступ к планшету и нескольким документам, предположительно принадлежавшему наемникам частной военной компании «Вагнер», воевавшим в Ливии. Журналисты обнаружили на планшете разведданные и военные карты, позволяющие узнать больше о деятельности ЧВК.

Журналисты получили планшет Samsung от одного из своих источников в Ливии. Предположительно, он принадлежал одному из отступавших российских наемников, которые воевали на стороне генерала Халифы Хафтара против признанного ООН Правительства национального согласия (ПНС). С сентября 2019 года по июль 2020-го в Ливии находились одновременно до тысячи наемников, рассказал собеседник издания.

Скриншот с материала «Би-би-си»

На планшете они обнаружили десятки файлов, связанных с военным делом: инструкции по установке противопехотных мин и изготовлению самодельных взрывных устройств, а также съемки с разведывательных беспилотников. Также на планшете были карты зон боевых действий с отметками на русском языке. Большинство отметок были сконцентрированы вокруг южной окраины Триполи, где ЧВК «Вагнер» воевала с ПНС в феврале-мае 2020 года.

Одна из отметок соответствовала деревне Эспиа в 45 километрах к югу от Триполи. 23 сентября 2019 года там была похищена семья из пяти человек, трое из них были убиты. Один из выживших рассказал «Би-би-си», что похитители говорили по-русски. Он рассказал, что днем 23 сентября встретил на дороге группу вооруженных людей. Они преследовали его до дома отца, там всю семью обыскали и перевезли на ферму, где находились еще несколько десятков людей, после чего отвезли в город Бин-Гашир. Ливийские власти считают, что в то время там располагалась база «Вагнера». По словам мужчины, семью несколько часов возили в грузовике-рефрижераторе, затем отвезли в маленький сарай. Там двое из вооруженных людей открыли стрельбу по семье, утверждает выживший.  

По фотографиям бойцов ЧВК он опознал одного из них и считает, что в нападении мог участвовать Владимир Анданов, известный по позывному «Ваха».

Кроме того, на одной из карт были обозначены заминированные позиции с позывными бойцов, которые могут быть за них ответственны. Большинство из отметок расположены в жилых районах Айн-Зары к югу от Триполи. Издание передало эти данные в некоммерческую организацию, которая занимается разминированием ливийских территорий.

«Би-би-си» также получила от источника заявку на получение вооружения и техники, датированную 19 января 2020 года. В издании полагают, что ее авторы — наемники ЧВК «Вагнер». Они просят выделить им шесть бронемашин, четыре танка, 12 грузовиков и на 44 внедорожных бронированных автомобиля, а также 270 автоматов Калашникова, оптические приборы, обмундирование и медикаменты. Предположительно, заявку одобрил Дмитрий Уткин — бывший командир отряда спецназа ГРУ, которого СМИ называли основателем и главным руководителем ЧВК.

Эксперт по безопасности Крис Кобб-Смит сказал «Би-би-си», что сомневается, что какая-либо другая ЧВК за исключением «Вагнера» пользуется «хотя бы приблизительно такой же поддержкой, какая следует из этого документа». Он пояснил, что многие из перечисленных там позиций — это современная техника, состоящая сейчас на вооружении только российской армии. По его мнению, это  предполагает «не только доступ к значительному бюджету, но и полномочия запрашивать новейшие стратегически важные, если не секретные, технологии». 

Среди полученных «Би-би-си» документов есть также заявка  на восполнение поврежденной в ходе боевых действий техники от сил «Вагнера» в Мозамбике за ноябрь 2019 года. Вверху документа в качестве адресата значится ООО «Евро Полис» — российская компания, которая занималась разработкой нефтяных и газовых месторождений в Сирии. СМИ связывали компанию с бизнесменом Евгением Пригожиным. 

По данным СМИ, ЧВК «Вагнер» участвовала в военных конфликтах на востоке Украины, в Сирии, Центральноафриканской Республике и других странах. США и Евросоюз считают, что ЧВК связана с российским бизнесменом Евгением Пригожиным — из-за этого против него ввели санкции. В июне Пригожин подал в суд на «Эхо Москвы» и его главреда Алексея Венедиктова, который назвал его «хозяином ЧВК „Вагнер“».

Фото на превью: Pixabay

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Welt: перед выборами в Бундестаг в Германию приехал российский «агент по дезинформации» Сегодня в 21:52 Якутского «шамана» Габышева увезли на принудительное лечение Сегодня в 20:40 В Швейцарии на референдуме проголосовали за разрешение гей-браков Сегодня в 20:11 Экзитпол: социал-демократы побеждают на выборах в Бундестаг Сегодня в 19:38 В Первоуральске задержали участкового по подозрению в изнасиловании девочки Сегодня в 18:08 Главред Esquire рассказал об организации автограф-сессии с «фейковым» Пелевиным Сегодня в 17:38 Исландия станет первой европейской страной с большинством женщин в парламенте Сегодня в 17:16 Финдиректор «Новатэка» выплатил налоговые претензии в США Сегодня в 16:52 Из дома в Ногинске, где взорвался газ, больше двух недель не разрешают забрать домашних животных Сегодня в 16:18 Правозащитница, которой запретили въезд в Россию на 30 лет, «почти ослепла» из-за яркого света в спецприемнике Сегодня в 16:04

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде