«Би-би-си» подсчитала расходы фондов Навального

30 декабря 2020
68 827

Журналисты «Би-би-си» изучили отчетность некоммерческих организаций Алексея Навального и подсчитали, сколько фонды потратили за последний год. Накануне Следственный комитет России завел на оппозиционера уголовное дело, предполагая, что он тратит пожертвования на личное имущество и поездки за границу.

В сообщении СК упоминалось несколько юрлиц, связанных с Алексеем Навальным. Из данных ФНС и Росстата следует, что с 2015 года эти фонды получили как минимум 650,5 миллиона рублей в виде добровольных пожертвований. По подсчетам «Би-би-си», их общие расходы за этот же период составили более 600 миллионов рублей. Из них не менее 116 миллионов ушло на расходы аппарата — зарплаты сотрудников, содержание помещений и командировки. На целевые расходы — проведение расследований, организацию работы штабов и кампании — фонды потратили не менее 340,4 миллионов рублей, подсчитало издание. 

Сам Навальный неоднократно заявлял, что не получает зарплаты из бюджета Фонда борьбы с коррупцией. В июле 2020 года он опубликовал декларацию о доходах, из которой следовало, что он зарабатывает около 450 тысяч рублей в месяц. По словам Навального, его доход — это работа юристом на бизнесмена Бориса Зимина.

Фонд борьбы с коррупцией, созданный в 2011 году — самая крупная организация, созданная оппозиционером. Директором фонда работает Иван Жданов. В октябре прошлого года Минюст признал ФБК «иностранным агентом» из-за пожертвований из Испании и США на общую сумму около 140 тысяч рублей. После многомиллионного иска от бизнесмена Евгения Пригожина счета фонда заморозили, а Навальный объявил о переходе на другое юрлицо. Согласно отчетности, опубликованной Минюстом, за 2019 год ФБК потратил 68,26 миллиона рублей — в основном, на зарплату и страховые взносы.

Фонд организации и координации защиты прав граждан учредил активист штаба Навального в Удмуртии Ильдар Закиров. До этого он пять лет вместе с Леонидом Волковым возглавлял Фонд правового обеспечения граждан — он тоже упоминается в заявлении СК, но был ликвидирован в 2019 году. Фонд организации и координации защиты прав граждан за год потратил 57,4 миллиона рублей.

Фонд защиты прав граждан «ШТАБ» был создан в 2019 году, его возглавляет координатор штаба Навального в Уфе Лидия Чанышева. В феврале 2020 года ФНС потребовала признать организацию банкротом, в отношении фонда открыли исполнительные производства на сумму более восьми миллионов рублей. За 2019 года фонд потратил на расходы, связанные с уставной деятельностью, 43,75 миллиона рублей.

Накануне Следственный комитет возбудил на Навального «и иных лиц» уголовное дело о мошенничестве. По версии следствия, Навальный потратил больше 356 из 588 миллионов рублей, полученных его некоммерческими организациями, на личные цели — покупку имущества и оплату расходов, в том числе отдыха за границей. «Путин, похоже, просто бьется в истерике», — прокомментировал оппозиционер уголовное дело.

Фото на превью: ФБК

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа