«Би-Би-Си» обвинила журналистов в искажении содержания фильма об MH17

Новости
18:08, 25 апреля
5 266
3
Поделиться

Международная служба британской телерадиокорпорации «Би-Би-Си» заявила, что СМИ некорректно отразили смысл фильма «Кто сбил МН 17?», в котором в действительности опровергнута причастность к катастрофе украинских ВВС. Об этом в своем твиттере написал официальный представитель корпорации. 

 

«Газета Sunday Express неправильно изложила содержание программы. В отличие от того, что утверждается в ее заголовке, эксперты на самом деле назвали в программе маловероятными утверждения о том, что МН17 был сбит украинским боевым самолетом, потому что эти самолеты не могут летать на такой высоте», — говорится в заявлении.

«Би-Би-Си» анонсировала документальный фильм «Кто сбил МН 17?» из нерегулярного цикла «Теории заговора» (The Conspiracy Files), в котором будут проанализированы существующие конспирологические версии катастрофы малайзийского «Боинга». 

Таблоид Sunday Express в воскресенье, 24 апреля, опубликовал статью с подробностями о содержании фильма и заголовком: «Шокирующие обвинения: Украинский истребитель сбил самолет Малазийских авиалиний». В подзаголовке более мелким шрифтом было написано следующее: «Документальный фильм „Би-би-си“ покажет новые шокирующие обвинения о том, кто виновен в гибели рейса MH 17, в том числе в фильме рассматриваются утверждения, что самолет был сбит истребителем, а не ракетой земля-воздух».

Другой таблоид Daily Mail подал материал о фильме с заголовком: «Был ли рейс MH17 сбит украинским истребителем? В документальном фильме Би-би-си говорится, что Боинг 777 мог стать жертвой другого самолета».

Публикации Sunday Express и Daily Mail были широко растиражированы в СМИ и поданы некоторыми изданиями как признание британской «Би-Би-Си» вины украинских властей в катастрофе над Донбассом. При этом, по словам автора фильма, Майка Рудина, эта версия — только одна из тех, которые рассматривались в документальном фильме. «В программе мы рассматриваем много разных теорий о том, что же случилось. И одна из теорий, которая как раз исходит из России, заключается в том, что бомба, или даже две, были заложены внутри самолета, выполнявшего рейс MH17. Но это весьма маловероятно. По обломкам лайнера видно, что воздействие было снаружи вовнутрь», — рассказал Рудин русской службе «Би-Би-Си».

По его словам, показания свидетелей и экспертов, подтверждают официальную версию.

«Если суммировать все то, что нам рассказали свидетели, то это подтверждает официальную версию, которая гласит, что Боинг был сбит Буком российского производства, пущенным с территории, контролируемой повстанцами», — сказал автор фильма.

Все, что надо знать о фильме «Би-Би-Си» про сбитый «Боинг». Почему его не нужно воспринимать буквально

Часовой фильм «Кто сбил МН 17?» покажут в программе «Файлы теории заговора» во вторник, 3 мая, на телеканале BBC Two. В этот же день будет выпущен новый доклад международной исследовательской группы Bellingcat о крушении MH17. 

Цикл программ «Теории заговора» (Conspiracy Files) анализирует построенные на конспирологии, теории, стоящие за значимыми событиями. Автор фильма «Кто сбил МН 17?», Майк Рудин, известен своими документальными фильмами, анализирующими различные мифы и теории заговора. К примеру, в 2011 году он снял фильм «9/11», в котором предлагал альтернативные версии теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, и, в частности, ту, согласно которой, катастрофа организована властями Америки.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.