«Би-би-си» показала видео с британского эсминца, обвиненного в нарушении российской границы

24 июня, 11:39
19 853

«Би-би-си» показала видео, снятое на борту британского эсминца «Дефендер», экипаж которого Минобороны России обвинило в нарушении российской границы в Черном море. На записи слышно, как российская сторона предупреждает, что по кораблю откроют огонь, если он не сменит курс. Также слышны звуки, похожие на стрельбу, а на воде видны разрывы, предположительно, от бомбы. 

В репортаже корреспондент «Би-би-си» Джонатан Бил рассказал, что британский «Дефендер» шел из Одессы в направлении Грузии через Черное море. Когда эсминец находился в пределах 19 километров от берега Крыма, к нему направились два российских корабля береговой охраны. По словам корреспондента, они стали преследовать «Дефендер» и «пытались заставить его изменить курс».

В какой-то момент одно из российских судов приблизилось к британскому эсминцу на расстояние в 100 метров, рассказал Бил. Вскоре российская сторона предупредила экипаж «Дефендер» о возможной стрельбе по борту.  «Если вы не измените курс, я буду стрелять», — слышно на видеозаписи.

По словам корреспондента, затем он услышал выстрелы на расстоянии от эсминца. Кроме того, на записи видны круги на воде, предположительно, оставленные после разрывы бомбы.

Одновременно эсминец сопровождали российские самолеты. Капитан судна Винсент Оуэн сказал, что видел более 20 военных самолетов.

Накануне Минобороны России сообщило, что днем 23 июня британский эсминец «Дефендер» на три километра зашел в российские территориальные воды и не реагировал на предупреждения. В ответ бомбардировщик Су-34 бросил четыре осколочно-фугасные бомбы по курсу движения британского эсминца. Также в его сторону открыли предупредительную стрельбу, рассказали в министерстве.

В связи с инцидентом в Минобороны России вызвали британского военного атташе.

При этом военное ведомство Великобритании заявило, что «Дефендер» совершал «мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом», и предупредительной стрельбы по нему не открывали.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор потребовал от «Тайги.Инфо» удалить новость о насилии в семье жителя Иркутска, угрожавшего сбросить ребенка с балкона Сегодня в 14:02 Журналиста Ивана Сафронова перевели в одиночную камеру в день выхода колонки про расследование дел о госизмене Сегодня в 14:22 Избирком снял с выборов в Заксобрание экс-главу петербургского штаба Навального Фатьянову Сегодня в 12:59 ВОЗ перестала отслеживать «российский штамм» коронавируса Сегодня в 12:53 Кадыров потребовал привить от коронавируса все взрослое население Чечни Сегодня в 13:36 «Ничего особо угрожающего не ждем». Синоптики рассказали о приближении к Москве циклона, затопившего Европу Сегодня в 12:38 В Москве разрешили проводить концерты и кинопоказы без ограничений при допуске зрителей по QR-кодам Сегодня в 11:57 Сбербанк предупредил о новом методе кражи денег через мессенджеры Сегодня в 11:30 В Петербурге нашли мертвой судью, рассматривавшую дело лидера «тамбовской» ОПГ Барсукова Сегодня в 11:19 «Коммерсант» объяснил, как ликвидированный офшор Грудинина вернулся в реестр Белиза Сегодня в 12:16

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде