«Би-би-си»: полиция опрашивает людей из базы сторонников Навального по указанию управления администрации президента

1 сентября, 10:59
2 904
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Полицейские опрашивают людей из «утекших баз» сторонников Алексея Навального по требованию управления президента России по внутренней политике (УВП). Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на источники. 

По словам источника, близкого к Следственному комитету, управление «подрядило МВД» обзванивать людей: «Они с января этим озадачены. На раскрытие преступлений времени нет, а этой ерундой маются».

В списки для обзвона попадают те, кто регистрировались на ресурсах Навального или «светились на митингах», объяснил близкий к ФСБ источник.

«Всех людей в списках на обзвон власти воспринимают как актив протеста. Если они готовы были голосовать за Навального, регистрировались на его ресурсах или выходили на митинги, значит, их можно рассматривать как его актив. Чтобы не гадать, выйдет этот актив или нет после выборов, власти решили заранее пресечь эту возможность», — сказал он.

Источник добавил, что силовики таким образом намекают сторонникам Навального, что на них могут завести уголовные дела в случае протестов из-за выборов в Госдуму. При этом до самих выборов дела заводить не собираются, чтобы «не разогреть протестную волну», отметил он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «не обладает информацией» о возможной связи звонков полиции сторонникам Навального с кремлевской администрацией.

В середине августа полиция начала приходить домой к жителям Москвы, которые регистрировались на сайтах «Свободу Навальному!» и «Умное голосование», а также к тем, кто отправлял пожертвования Фонду борьбы с коррупцией*.  Им предлагают написать заявление о краже персональных данных из-за слива базы.

Вскоре полицейские стали приходить к жителям регионов. Некоторым людям они звонят или пишут в WhatsApp.

По подсчетам «ОВД-инфо», всего известно о 1421 случае опроса полицией сторонников Навального как минимум в 11 регионах.

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Журналист Bellingcat: работавшие с Бошировым и Петровым сотрудники ГРУ получили «высокие госдолжности» Сегодня в 22:34 Путин уволил первого заместителя генпрокурора Сегодня в 21:52 Студенту, устроившему стрельбу в пермском университете, ампутировали ногу Сегодня в 20:28 Туроператоры начали продавать россиянам вакцинные туры за границу Сегодня в 20:41 Замглавы ЦБ заявил, что помогать пенсионерам «немножко поздно». Набиуллина назвала эти слова «неудачными» Сегодня в 19:42 «В Чечне нет петухов». Кадыров ответил на призыв Байдена защищать права ЛГБТ в республике Сегодня в 19:55 Независимые депутаты опубликовали петицию с требованием признать прошедшие в России выборы несостоявшимися Сегодня в 19:23 ЦИК: «Единая Россия» получила 324 места из 450 в новой Госдуме Сегодня в 18:05 Команда Брюхановой сообщила о тысячах неучтенных в ее пользу бюллетеней в электронном голосовании Сегодня в 18:35 Борис Джонсон: Россия должна передать Великобритании обвиняемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 17:33

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Альберт Халфин, 39 лет

    Набережные Челны
    24.08.2021

    Нет возможности оплатить, но хотелось бы иметь возможность получать информацию от независимых СМИ

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде