«Би-би-си» подсчитала, сколько улиц в Чечне названо в честь Кадыровых. Их больше 300

30 декабря 2020
3 151

В Чечне 346 улиц, переулков и микрорайонов названы в честь членов семьи главы республики Рамзана Кадырова, подсчитала «Русская служба Би-би-си».

Фото: Рамзан Кадыров / «ВКонтакте»

В конце декабря в селе Бачи-юрт открылся спорткомплекс, который назвали в честь 15-летнего сына Кадырова. Журналисты обратили внимание, что в селе две улицы носят название А.Р. Кадырова. У главы Чечни есть двое сыновей с такими инициалами — Ахмат и Адам. Еще семь улиц носят имена имени матери, отца, сестры и двух племянников Кадырова. Также здесь есть улица имени председателя регионального парламента и соратника Кадырова Магомеда Даудова.

Во время подсчетов «Би-би-си» обратила внимание, что чем ближе населенный пункт находится к значимым для семьи Кадырова местам, тем больше в нем встречается связанных с ней улиц.

В частности, тот же Бачи-Юрт входит в Курчалоевский район Чечни, где расположено родовое село Кадыровых, два года назад переименованное в Ахмат-Юрт — в честь отца Рамзана Кадырова. А в Ножай-юртовском районе, откуда родом тейп Кадыровых, улицы с их фамилией есть в 48 из 53 сел и хуторов.

Журналисты также обнаружили десятки сел, в которых одна улица носит имя Кадырова. Чаще всего встречается имя Ахмата-Хаджи Кадырова, затем — самого Рамзана Кадырова, а также — матери и дедушки нынешнего главы республики. В селении Джалка, откуда родом депутат Госдумы и советник Рамзана Кадырова Адам Делимханов, есть только одна улица Кадырова. Но есть пять улиц, носящих имена самого Делимханова, а также его четырех братьев.

В 2018 году «Русская служба Би-би-си» подсчитала, что из 158 чиновников в Чечне 30% — это родственники Кадырова, еще 23% — односельчане и еще 12% — его друзья и их родственники. В феврале 2020 года Кадыров на одном из заседаний правительства Чечни объяснил, что назначает на руководящие должности своих родственников в региональном правительстве в том числе из-за их родства с Ахматом Кадыровым.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа