«Би-би-си»: Фонд кино выделил фильму «Крымский мост» 100 млн рублей без конкурса

8 ноября 2018
3 887

Фонд кино выделил без конкурса 100 миллионов рублей фильму «Крымский мост» Тиграна Кеосаяна. Об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на источники. Такое решение было принято после письма в Минкультуры первого замруководителя администрации президента Алексея Громова.

По словам источника издания, заявка на поддержку сценария жены режиссера Маргариты Симоньян поступила в Фонд кино в 2016 году от студии «8 рядов», которую возглавляет брат Кеосаяна Давид. Финансирования в рамках обычных конкурсных процедур Фонда кино заявка не получила. «Би-би-си» отмечает, что для получения финансирования фильмы проходят процедуры питчинга и отбора.  

Глава пиар-дирекции фонда Светлана Бриллиантова подтвердила, что в 2017 году Фонд кино безвозмездно выделил деньги на съемки картины о Крыме на основании «некоего письма». По словам Бриллиантовой, «обычно такие письма отправляет министерство культуры», которое просит поддержать социально значимые фильмы.

Источник, близкий к фонду, утверждает, что с просьбой профинансировать романтическую комедию о крымском мосте в Минкультуры обратился Алексей Громов. «Дали деньги без всяких питчингов и защиты проекта, то есть без тех процедур, которые обязан пройти любой фильм, претендующие на деньги Фонда кино», — сказал собеседник «Би-би-си», добавив, что Минкультуры «преподнесло это как поручение Кремля». Знакомый Громова сказал, что он «не занимается кинотворчеством» и «не имеет к этому никакого отношения». 

Еще один источник рассказал, что из госбюджета фильму без условий возврата выделили 100 миллионов рублей. После этого наблюдательный совет Фонда кино принял решение, что любые фильмы «по письму» будут проходить экспертизу. Официально в Фонде кино не раскрыли сумму поддержки фильма Кеосаяна, отметив, что господдержка не должна превышать 70% от общего бюджета картины. 

Официальный бюджет фильма «Крымский мост» и источники финансирования не раскрывались. Главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян сказала «Би-би-си», что не общалась по вопросам финансирования c Фондом кино и Минкультуры. Тигран Кеосаян не стал общаться с изданием из-за занятости. 

3 ноября издание Daily Storm опубликовало материал, в которого говорилось, что на сайте «Кинопоиск» боты обвалили рейтинг фильма. В «Кинопоиске» отвергли эти претензии, отметив, что защита от накруток сработала корректно. 

 

Другие новости
СК завел дело о пытках мирных жителей Службой безопасности Украины в аэропорту Мариуполя Сегодня в 01:37 «Новая газета» рассказала подробности гибели троих российских военнослужащих в Сирии Сегодня в 01:21 Абызов не признал вину в создании преступного сообщества и мошенничестве на четыре миллиарда рублей Вчера в 23:14 Минобороны создаст киностудию для съемок фильмов про армию Вчера в 23:20 NYT: в Ирландии начали расследование против Конора Макгрегора. Его подозревают в сексуальном насилии Вчера в 22:29 Бывшего министра Абызова обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения Вчера в 21:52 «Это не образ монстра с резиновой палкой». Замглавы Росгвардии — о сотрудниках ведомства Вчера в 21:38 Михаила Абызова обвинили в мошенничестве на четыре миллиарда рублей. Реакции и комментарии Вчера в 22:23 В Москве завели дело из-за ранения школьницы ножом в живот Вчера в 21:03 «Собеседник» нашел у тещи Сергея Чемезова пентхаус в центре Москвы стоимостью два миллиарда рублей Вчера в 20:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю