«Би-би-си»: три федеральных СМИ удаляют «негативные новости» о Тульской области

26 июля 2019
10 661

«Коммерсант», «Московский Комсомолец» и Общественное телевидение России (ОТР) удалили «негативные материалы» о тульской оппозиции. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си».

28 марта на сайте «Коммерсанта» удалили заметку том, что депутаты из «Единой России» отправили в отставку коммуниста Алексея Лебедева. Главный редактор газеты Владимир Желонкин заявил, что не слышал об этом и ему сложно оперативно выяснить, почему заметка исчезла, так как ее написал отдел политики, который в мае массово уволился.

18 июня с сайта ОТР исчезла новость об изъятии тиража оппозиционной газеты «Тульская правда», сюжет о ситуации в Туле также удалили. По словам руководителя отдела по связям с общественностью ОТР Евгения Кузина, это «естественное обновление» сайта. В июне в «Московском комсомольце» также вышел репортаж о конфискации газеты, но его удалили. По словам главного редактора Павла Гусева, он понятия не имеет, что случилось: «У нас сотни материалов идут из регионов, какие-то прибавляются, какие-то удаляются». 

«Би-би-си» связывает это с тем, что власти следят за тем, чтобы в федеральных СМИ появлялось «как можно меньше негативных новостей о Тульской области». 

Газету «Тульская правда» издает местное отделение КПРФ, тираж у них изъяли в конце мая. Депутат областной думы Алексей Лебедев связывает это с тем, что издание критиковало мусорную реформу. «Би-би-си» отмечает, что «Тульская правда» призывала отправить в отставку главу правительства области Валерия Шерина, критикует спикера областной думы Сергея Харитонова и главу фракции «Единой России» Николая Воробьева. Однако ни одного упоминания губернатора области Александра Дюмина в последних номера газеты изданию найти не удалось. 

Другие новости
В Москве у здания МВД задержали журналистов Сергея Смирнова, Татьяну Фельгенгауэр и Александра Плющева Сегодня в 15:50 Минздрав продолжит лечить COVID-19 препаратом от малярии, несмотря на рекомендации ВОЗ Сегодня в 16:27 «Интерфакс» и Baza сообщили о новом уголовном деле против создателя «Омбудсмена полиции» Сегодня в 15:32 Генпрокуратуре предложили дать право блокировать сайты без суда за оправдание экстремизма Сегодня в 15:17 Минздрав рекомендовал тестировать всех новорожденных на коронавирус Сегодня в 15:05 На главу Россельхознадзора подали заявление о вымогательстве взятки в 500 тысяч долларов. Ведомство назвало это клеветой Сегодня в 14:15 Nissan прекратит выпуск автомобилей Datsun в России Сегодня в 13:27 Журналиста Илью Азара арестовали на 15 суток за одиночный пикет Сегодня в 12:59 Кремль назвал недостоверными данные о высокой смертности медиков от COVID-19 в России Сегодня в 13:10 Томские депутаты назначили себе компенсации за маски и перчатки Сегодня в 13:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю