«Би-би-си»: британский эсминец не изменил маршрут даже после появления 20 российских самолетов

23 июня, 22:01
13 294

Корреспондент «Би-би-си» Джонатан Бил, который находился на борту британского эсминца «Дефендер» в Черном море, рассказал, что стрельбы в непосредственной близости от корабля не было, однако корабль не изменил курса несмотря на сопровождение 20 российских самолетов и судов береговой охраны.

 

Фото: Wikipedia

По словам Била, суда береговой охраны пытались маневрировать, чтобы «Дефендер» поменял курс, но эсминец не отклонился от маршрута. «Мы слышали и выстрелы, но, думается, они были за пределами дальности поражения», — рассказал журналист.

Он отметил, что прохождение через территориальные воды Крыма было «осознанным ходом» со стороны шедшего в Грузию британского корабля. «Командование говорит, что он шел по международно признанному морскому маршруту», — сказал Бил.

По его словам, экипаж «Дефендера» в течение всего перехода находился в состоянии повышенной готовности. «В какой-то момент они надели защитные маски на случай перестрелки, но они не думали, что перестрелка на самом деле произойдет — и ее не было», — сообщил журналист.

В Минобороны России утверждали, что «Дефендер» на три километра зашел в территориальные воды России и не реагировал на предупреждения, в связи с чем бомбардировщик Су-34 сбросил четыре осколочно-фугасные бомбы по курсу движения эсминца, а российский сторожевой корабль сделал предупредительные выстрелы в сторону корабля. После этого «Дефендер» покинул территориальную зону России, заявили в Минобороны.

Позже ведомство опубликовало видео из кабины самолета и с беспилотника в момент их пролета над британским эсминцем. В связи с инцидентом в Минобороны вызвали британского военного атташе.

В военном ведомстве Великобритании заявили, что «Дефендер» совершал «мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом», и предупредительной стрельбы по нему не было.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Роскосмос» объявил о планах построить новую орбитальную космическую станцию Сегодня в 15:49 Российские саблистки выиграли золото Олимпиады в командном турнире Сегодня в 14:33 В Москве, Перми и Барнауле задержали более 10 нацболов на акциях за честные выборы Сегодня в 14:09 Российские ученые рассказали о женщине, болевшей ковидом почти год. У нее нашли 40 мутаций вируса Сегодня в 13:47 Суд отправил в СИЗО полицейского, обвиняемого в убийстве 15-летней школьницы Сегодня в 12:23 В рейтинге богатейших людей мира сменился лидер Сегодня в 12:10 В московском метро начали тестировать оплату проезда с помощью распознавания лиц Сегодня в 11:49 В московском «Ашане» произошла массовая драка иностранцев со стрельбой. 50 человек задержаны Сегодня в 10:46 «Мерзавка». Лукашенко заявил, что Тихановскую не заставляли уехать угрозами отнять детей Сегодня в 10:35 Главврач больницы в Коммунарке рассказал о просьбе Путина «перезагрузить здравоохранение» Сегодня в 10:00

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде