«Би-би-си»: Сергей Минаев помог Усманову записать видеообращения к Навальному

14 июня 2017
3 475

Главный редактор российского Esquire Сергей Минаев помогал бизнесмену Алишеру Усманову записывать видеообращение к политику Алексею Навальному. Об этом русской службе «Би-би-си» сообщили знакомые Минаева и источник, знакомый с Усмановым.

Минаев отрицает свое участие в записи. Пресс-служба USM Holdings Усманова не ответила на вопрос об участии Минаева. 

Один из собеседников издания рассказал, что Минаев давно знаком с Усмановым. Эту информацию журналист подтвердил. По его словам, их связывают общие деловые партнеры — инвестор проектов Минаева Валерий Казикаев входит в совет директоров компании «Металлоинвест», принадлежащей холдингу Усманова.

Один из знакомых Усманова отметил, что бизнесмен давно хотел ответить Навальному, но пиарщики были против. «Но после того, как Навальный обвинил его в изнасиловании, Усманова было не остановить. Поэтому и привлекли Минаева, потому что штатные пиарщики миллиардера точно бы стали отговаривать и все такое», — сказал собеседник издания.

Кроме того, «Би-би-си» сообщает, что миллиардер мог заранее уведомить о записи видеообращений администрацию президента и Белый дом. Источники «Би-би-си», близкие к правительству, утверждают, что в Кремле поддержали решение Усманова подать иск к Навальному.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и пресс-секретарь премьер-министра страны Наталья Тимакова на вопрос Би-би-си о том, советовали ли Усманову обратиться в суд, ответили отрицательно.

В интервью Дождю Навальный отмечал, что за деятельностью Усманова по отношению к политику стоит Кремль или правительство. По его словам, это помогло переключить внимание с премьер-министра России Дмитрия Медведева, о коррупционных схемах которого рассказывалось в расследовании Фонда борьбы с коррупцией.

Источник, близкий к Кремлю, подчеркнул, что иски Усманова и его первые публичные заявления появились не сразу после публикации расследования, а позже.

В конце мая Усманов выиграл суд с Навальным. Люблинский суд Москвы удовлетворил иск бизнесмена о защите чести и достоинства. По решению суда Навальный должен удалить публикации, где говорится об Усманове и опубликовать опровержение.

24 мая вышло второе видеообращение Алишера Усманова к Навальному. Миллиардер сравнил политика с героем романа Михаила Булгакова «Собачье сердце» Полиграфом Шариковым и сказал, что ждал от него не приглашений на дебаты, а извинений. 

Первое обращение Усманов записал 18 мая. В нем миллиардер назвал Навального «негодяем». «Ты на всех углах кричишь, что тебя сильно преследуют, жестокая власть. Ой, какая она жестокая? Аж целые сутки просидел в тюрьме. Одну ночь, насколько я слышал. То есть при такой жестокой власти ты провел в тюрьме одну ночь, а я при мягкой власти ни за что шесть лет отсидел вообще по несуществующему делу», — сказал он.

Другие новости
На Украине автомобилисты перекрыли десятки дорог Сегодня в 20:57 Бывшую жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ и штрафу за незаконную слежку Сегодня в 20:40 США ввели санкции против российских компаний из-за поставок нефти режиму Асада Сегодня в 19:54 Больше трети россиян рассказали об отсутствии денежных накоплений Сегодня в 20:33 Российский фигурант антимафиозного расследования в Испании продал клуб «Марбелья» Сегодня в 19:57 Группа ПИК приостановила строительство в московском Кунцеве из-за протестов жителей Сегодня в 19:30 Несколько десятков членов петербургского «Яблока» покинут партию и создадут новое движение Сегодня в 19:05 Бондарчук, Кончаловский и Солженицына вошли в Совет по культуре при президенте Сегодня в 18:39 Иванку Трамп обвинили в использовании личной почты для рабочей переписки Сегодня в 18:55 Россиянам разрешили получать электронные военные билеты вместо обычных Сегодня в 17:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю