Борис Гребенщиков подписал письмо в поддержку Сенцова и Кольченко

15 декабря 2015
4 286 2

Борис Гребенщиков принял участие в Марафоне писем правозащитной организации Amnesty International, в рамках которого музыкант подписал петиции к властям России, США, Сирии, Сальвадора и Узбекистана по поводу освобождения заключенных, чьи процессы проходили с серьезными нарушениями.

Гребенщиков поставил подпись под письмом к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с призывом «принять срочные меры и отменить приговоры» осужденным по делу о «крымском терроризме» режиссеру Олегу Сенцову, Александру Кольченко и Геннадию Афанасьеву. В письме подчеркивается, что им нужно либо предъявить надлежащие обвинения, либо освободить.

Сенцов, Кольченко и Афанасьев были задержаны сотрудниками ФСБ в мае прошлого года. По версии следствия, они устроили поджог здания «Русской общины Крыма» и местного отделения «Единой России», а также, по версии следствия, планировали теракты в Крыму после присоединения к России.

25 августа Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Олега Сенцова к 20 годам строгого режима, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам колонии. Сами они обвинения отвергают и не признают юрисдикции суда.

В Amnesty International отмечают, что ранее подписи Гребенщикова «ускорили выход на свободу троих "болотных сидельцев" и калининградских "узников флага"».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера