По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии

Борис Гребенщиков написал письмо поддержки Ильдару Дадину

4 декабря 2016
3 839

Музыкант Борис Гребенщиков написал письмо заключенному карельской исправительной колонии № 7 Ильдару Дадину со словам поддержки. Так он принял участие в кампании Amnesty International, в рамках которой правозащитники предлагают всем желающим написать письмо Дадину.

Копию письма опубликовал в твиттере директор российского представительства Amnesty Сергей Никитин.

«Мы думаем о тебе — и пусть ситуация с тобой скорее изменится к лучшему и ты будешь свободен», — написал Гребенщиков. 

Ильдар Дадин стал первым осужденным в России по статье 212.1 Уголовного кодекса о неоднократных нарушениях на митингах. Это наказание появилось в системе УК летом 2014 года. В декабре 2015 года Басманный суд Москвы признал Дадина виновным и приговорил к трем годам колонии общего режима. Позже этот срок сократили до 2,5 лет.

В начале ноября Дадин через своего адвоката и жену сообщил о пытках в колонии со стороны сотрудников ФСИН. Он передал письмо, в котором рассказал об избиениях и угрозах жизни. Управление ФСИН по Карелии сначала подтвердило применение физической силы к осужденному, однако позже главное управление ФСИН опровергло эту информацию.

После публикации письма Дадина в колонии началась проверка. С Дадиным встретилась уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, колонию также посетили члены Совета по правам человека при президенте.

Дадина отправили на медобследование в одну из петрозаводских больниц, однако у него не нашли травм. Сам он объяснил это тем, что был в одежде, когда его избивали.

В начале декабря следователи сообщили, что не нашли подтверждений словам Дадина об избиениях и пытках.

Жалобу Дадина коммуницировал Европейский суд по правам человека. Ранее Европейский парламент принял резолюцию с призывом немедленно освободить активиста.

Члены Совета по правам человека планируют рассказать о ситуации в колонии президенту Владимиру Путину. По итогам проверки они сообщили, что нашли подтверждения словам Дадина о пытках.

Другие новости
СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю