Борис Гребенщиков написал письмо поддержки Ильдару Дадину

4 декабря 2016
3 822 1

Музыкант Борис Гребенщиков написал письмо заключенному карельской исправительной колонии № 7 Ильдару Дадину со словам поддержки. Так он принял участие в кампании Amnesty International, в рамках которой правозащитники предлагают всем желающим написать письмо Дадину.

Копию письма опубликовал в твиттере директор российского представительства Amnesty Сергей Никитин.

«Мы думаем о тебе — и пусть ситуация с тобой скорее изменится к лучшему и ты будешь свободен», — написал Гребенщиков. 

Ильдар Дадин стал первым осужденным в России по статье 212.1 Уголовного кодекса о неоднократных нарушениях на митингах. Это наказание появилось в системе УК летом 2014 года. В декабре 2015 года Басманный суд Москвы признал Дадина виновным и приговорил к трем годам колонии общего режима. Позже этот срок сократили до 2,5 лет.

В начале ноября Дадин через своего адвоката и жену сообщил о пытках в колонии со стороны сотрудников ФСИН. Он передал письмо, в котором рассказал об избиениях и угрозах жизни. Управление ФСИН по Карелии сначала подтвердило применение физической силы к осужденному, однако позже главное управление ФСИН опровергло эту информацию.

После публикации письма Дадина в колонии началась проверка. С Дадиным встретилась уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, колонию также посетили члены Совета по правам человека при президенте.

Дадина отправили на медобследование в одну из петрозаводских больниц, однако у него не нашли травм. Сам он объяснил это тем, что был в одежде, когда его избивали.

В начале декабря следователи сообщили, что не нашли подтверждений словам Дадина об избиениях и пытках.

Жалобу Дадина коммуницировал Европейский суд по правам человека. Ранее Европейский парламент принял резолюцию с призывом немедленно освободить активиста.

Члены Совета по правам человека планируют рассказать о ситуации в колонии президенту Владимиру Путину. По итогам проверки они сообщили, что нашли подтверждения словам Дадина о пытках.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера