BFM TV: Четверо заложников погибли от рук исламиста за несколько часов до штурма

Новости
9 января 2015
5 108
6
Поделиться

Четверо заложников, погибших в супермаркете кошерной еды в районе Винсенн, на момент начала штурма уже были мертвы, сообщает телеканал BFM TV, цитируя телефонное интервью, взятое у захватившего магазин исламиста Амеди Кулибали за несколько часов до начала полицейской операции.

Телеканал уточнил, что журналисты связались с предполагаемым террористом примерно в 15:00 местного времени (17:00 МСК), и боевик рассказал репортеру, что у него есть «четверо погибших». Пока эта информация официально не подтверждена полицией.

Амеди Кулибали, позже погибший во время штурма, также рассказал, что его целью была защита палестинцев, и поэтому он выбрал в качестве цели для атаки евреев. Он также пояснил, что координировал свои действия с братьями Куаши, которые предположительно атаковали редакцию Charlie Hebdo и убили 12 человек.

В ходе штурма полиции удалось освободить не менее 15 заложников.

Кроме того, BFM TV удалось связаться с другим предполагаемым террористом, Шерифом Куаши, который на тот момент вместе со старшим братом удерживал заложника в здании типографии в промышленной зоне города Данмартан-ан-Гоэль. Куаши утверждал, что получал деньги от проповедника и лидера «Аль-Каиды» в Йемене Анвара аль-Авлаки. Интервью с Шерифом Куаши вышло в эфир уже после штурма и гибели обоих братьев.

«"Аль-Каида" в Йемене направила меня, Шерифа Куаши, сюда. Я приехал сюда, и это Анвар аль-Авлаки финасировал меня», — сказал он во время телефонного разговора с редакцией BFM TV.

Лидер «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» Анвар аль-Авлаки, один из самых известных и влиятельных проповедников радикального исламизма, погиб в сентябе 2011 года — он был убит при атаке беспилотника. Устранение аль-Авлаки приписывают ЦРУ. Клерик играл важную роль в агитации и привлечении новых боевиков из европейских и англоязычных стран.

Старший брат Куаши Саид встречался с Анваром Аль-Авлаки, сообщил Reuters в пятницу 9 января высокопоставленный источник в разведслужбе Йемена.

«Мы не подтверждаем информацию, что он обучался в лагере "Аль-Каиды", но можем подтвердить, что он встречался с Авлаки в Шабве», – сказал источник, отметив, что Саид мог тренироваться на территориях Йемена, которые в 2011 году правительство страны не контролировало.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.