«Безусловно, преступники»: глава СПЧ Валерий Фадеев — о фигурантах дела «Сети»

8 июля 2020
998

Глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев заявил о «достаточном доказательстве вины» фигурантов дела о террористическом сообществе «Сеть». Об этом он сообщил в интервью «Коммерсанту».

«Осужденные по делу „Сети“, безусловно, преступники. Это дело члены совета анализировали максимально подробно, эксперты уверены: даже без показаний осужденных, полученных якобы под пытками, доказательств вины достаточно», — сказал Фадеев.

Он добавил, что у него нет «такого анализа» по делу «Нового величия», однако подчеркнул, что сомневается в достоверности обвинения в «ростовском деле» — двоих молодых людей осудили на шесть с половиной лет каждого по обвинению в попытке организации «массовых беспорядков» на пикетах против действующей власти.

Глава СПЧ в беседе с «Коммерсантом» не согласился с мнением о том, что в России более 300 политических заключенных. Он отметил, что большинство включенных в список, который ведет правозащитный центр «Мемориал», осуждены по террористическим статьям. «Надо аккуратнее относиться к таким спискам», — заявил Фадеев.

Дело «Сети» вели в двух городах — в Пензе и Санкт-Петербурге. Фигурантов обвиняли в создании террористического сообщества и участии в нем.

В феврале фигурантов пензенской «Сети» приговорили к срокам от шести до 18 лет колонии.

В конце июня приговор вынесли фигурантам петербургской «Сети» — семь и пять с половиной лет колонии. 

Фото на превью: ТАСС

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Яблоко» будет маркировать все агитационные материалы из-за связи двух кандидатов с НКО-иноагентами Сегодня в 00:02 Конгресс США решил запретить Байдену отказываться от санкций против «Северного потока-2» Вчера в 23:38 США уволят более 180 сотрудников дипломатических представительств в России Вчера в 22:28 В Берлине произошла стрельба на стоянке, ранены четыре человека Вчера в 21:21 Путин учредил комиссию по историческому просвещению во главе с Владимиром Мединским Вчера в 21:05 Роскомнадзор заблокировал сайт центра «Досье» Вчера в 19:55 В Москве разрешили проводить спортивные мероприятия с участием до трех тысяч человек Вчера в 19:56 Власти Москвы перенесли запуск системы для таксистов, на которую водители жаловались Мишустину Вчера в 19:10 Стилист и кандидат в депутаты Сергей Зверев задекларировал годовой доход в 300 тысяч рублей Вчера в 18:17 Лукашенко вернул на доработку предложенные ему поправки к Конституции Беларуси Вчера в 18:25

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде