«Безусловно, преступники»: глава СПЧ Валерий Фадеев — о фигурантах дела «Сети»

8 июля, 10:30
908

Глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев заявил о «достаточном доказательстве вины» фигурантов дела о террористическом сообществе «Сеть». Об этом он сообщил в интервью «Коммерсанту».

«Осужденные по делу „Сети“, безусловно, преступники. Это дело члены совета анализировали максимально подробно, эксперты уверены: даже без показаний осужденных, полученных якобы под пытками, доказательств вины достаточно», — сказал Фадеев.

Он добавил, что у него нет «такого анализа» по делу «Нового величия», однако подчеркнул, что сомневается в достоверности обвинения в «ростовском деле» — двоих молодых людей осудили на шесть с половиной лет каждого по обвинению в попытке организации «массовых беспорядков» на пикетах против действующей власти.

Глава СПЧ в беседе с «Коммерсантом» не согласился с мнением о том, что в России более 300 политических заключенных. Он отметил, что большинство включенных в список, который ведет правозащитный центр «Мемориал», осуждены по террористическим статьям. «Надо аккуратнее относиться к таким спискам», — заявил Фадеев.

Дело «Сети» вели в двух городах — в Пензе и Санкт-Петербурге. Фигурантов обвиняли в создании террористического сообщества и участии в нем.

В феврале фигурантов пензенской «Сети» приговорили к срокам от шести до 18 лет колонии.

В конце июня приговор вынесли фигурантам петербургской «Сети» — семь и пять с половиной лет колонии. 

Фото на превью: ТАСС

Другие новости
«Зенит» выиграл Суперкубок России Сегодня в 21:06 «Левада»: менее половины россиян считают честным голосование по Конституции Сегодня в 21:19 В Минске перекрыли въезды на проспект Независимости из-за акции протеста водителей Сегодня в 20:10 Росстат: в июне умерли почти 12 тысяч человек с коронавирусом Сегодня в 19:26 В Индии пассажирский самолет выкатился за пределы взлетной полосы и развалился на две части. Есть погибшие Сегодня в 18:41 Наблюдать за выборами в Беларуси будут трое депутатов Госдумы Сегодня в 18:20 В Минске задержали троих журналистов телеканала «Настоящее время» Сегодня в 18:23 СК завершил расследование против бывших полицейских по делу Голунова Сегодня в 18:04 Доход Рамзана Кадырова за год вырос почти в 20 раз Сегодня в 17:31 СК отказался заводить против экс-заместителя Бастрыкина дело о взятке из-за занятий дочери в фитнес-клубе Сегодня в 17:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю