Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Памфилова назвала «безответственным и подленьким» иск «Яблока» о видеонаблюдении на выборах

21 июля 2021
4 563
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова назвала безответственным иск партии «Яблоко» из-за отмены общедоступных трансляций с избирательных участков на выборах в Госдуму. Ее заявление опубликовано в телеграм-канале ЦИК. 

По ее словам, это «не только абсурдный, но весьма безответственный и даже подленький иск». Она отметила, что только в Москве трансляция в течение трех дней голосования обошлась бы в миллиард рублей.

«Представьте только: миллиард — для удовлетворения простого любопытства „диванных наблюдателей“», — добавила глава ЦИК. Организация трансляции по всей стране обошлась бы «гораздо дороже».

Памфилова отметила, что ЦИК предлагает предоставить доступ к трансляции всем участникам избирательного процесса. Объем охваченных видеонаблюдением участков, по ее словам, «увеличится практически в 15 раз». Кроме того, глава ЦИК предложила «Яблоку» готовить наблюдателей.

«Кстати, западноориентированному „Яблоку“ стоило бы знать, что именно в странах Запада видеонаблюдение не применяется, поскольку многими это расценивается, как вторжение в частную жизнь», — отметила в конце комментария Панфилова.

Обновлено, 13:45: Председатель «Яблока» Николай Рыбаков в ответе Памфиловой заявил, что задача ЦИК — обеспечить честные и прозрачные выборы, в том числе само голосование и подсчет голосов. «Если нет ресурсов – не надо проводить голосование в три дня, троекратно увеличивая расходы на работу членов избирательных комиссий», — сказал он. 

Рыбаков предложил отменить закупку в Москве искусственных цветов и елового лапника для украшения к Новому году и направить эти деньги на обеспечение трансляции. «Ровно миллиард хотят потратить на цветы и лапник. Честные выборы важнее елового лапника на улицах Москвы», — написал глава «Яблока».

14 июля заместитель председателя ЦИК Николай Булаев сообщил, что на сентябрьских выборах в Госдуму доступ к видеотрансляции с участков будет только у избиркомов, партий и кандидатов. Кандидат сможет посмотреть записи только из того округа, где баллотируется, а в регионах создадут центры наблюдения, куда пригласят представителей всех партий. Единого портала для наблюдения за выборами, как это было начиная с президентских выборов 2012 года, не будет.

Накануне «Яблоко» подало иск к ЦИК в Верховный суд из-за отмены общедоступных трансляций. В партии посчитали, что решение ЦИК об ограничении доступа к видео «умаляет и ограничивает» избирательные права.

Фото на превью: ЦИК / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде