«Безответственность или провокация». Греф прокомментировал отчет о «Газпроме»

23 мая, 18:15
26 555

Глава Сбербанка Герман Греф, комментируя отчет Sberbank CIB о «Газпроме», назвал его «безответственностью или сознательной провокацией». Слова Грефа передала пресс-служба банка, пишет РБК.

По словам Грефа, автор отчета «делал выводы из непроверенных, неподтвержденных данных» и тем самым дезинформировал рынок. «Что это — безответственность или сознательная провокация, я не могу сказать», — отметил глава Сбербанка. 

Он добавил, что стандарты профессионализма «не позволяют нам терпеть столь непрофессиональные действия», в связи с чем Sberbank CIB и решил уволить автора отчета.

Об отчете Sberbank CIB, авторами которого выступили Александр Фэк и Анна Котельникова, написал РБК 21 мая. В нем говорится, что главными выгодоприобритателями трубопроводов «Газпрома» в Китай и Европу («Сила Сибири», «Северный поток-2», «Турецкий поток») являются крупнейшие подрядчики. Речь идет, в частности, о «Стройгазмонтаже» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегазе», около 50% которого принадлежит Геннадию Тимченко и его семье.

Накануне, 22 мая, Фэк — один из авторов отчета — сообщил, что из-за отчета его уволили из Sberbank CIB. Он отметил, что инициатива написания отчета исходила от него. В среду, 23 мая, пресс-служба Сбербанка сообщила, что уволен и глава аналитического подразделения Sberbank CIB Александр Кудрин. Он возглавлял подразделение, где работал Фэк.

Другие новости
РБК узнал о сокращении владельцем российского Forbes редакций журналов Geo и «Gala Биография» Сегодня в 22:33 Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Сегодня в 21:30 В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик Сегодня в 20:49 Уровень зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума Сегодня в 19:28 Удальцова доставили из больницы в спецприемник Сегодня в 18:52 Прокуратура не нашла подстрекательства в деле «Нового величия» Сегодня в 18:11 Бывшего замдиректора РКК «Энергия» арестовали по подозрению в покушении на мошенничество Сегодня в 17:45 Турчак предложил отменить пенсионные льготы для депутатов Сегодня в 17:12 В Ульяновске завели дело из-за фотографии губернатора с «гитлеровскими» усами Сегодня в 18:36 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападения на полицейских в Чечне Сегодня в 16:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю