ООН попросила Австралию предоставить убежище сбежавшей из Саудовской Аравии девушке

9 января, 16:13
680

18-летняя подданная Саудовской Аравии Рахаф Мохаммед Алькунун, которая сбежала от семьи и забаррикадировалась в аэропорту Бангкока, чтобы избежать депортации на родину, может получить убежище в Австралии. Об этом объявило МВД страны, передает австралийское информагентство ABC News. С такой просьбой к властям страны обратились ООН. 

Алькунун получила статус беженца решением Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Сотрудники ООН добились от властей Таиланда гарантий, что ее не задержат, если она выйдет из номера отеля при аэропорте, где находится с 6 января. 

Сейчас ее перевели в безопасное место и взяли под защиту управления, заявил представитель этой структуры Бабар Балох. Он заявил, что человек, которому на родине угрожает смерть, имеет право на международную защиту. 

Алькунун 5 января прилетела в Бангкок из Кувейта, где отдыхала с семьей. Оттуда она собиралась лететь в Австралию, но у нее отобрал загранпаспорт человек, которого она называет связанными с саудовскими спецслужбами. По словам девушки, ей сообщили, что 7 января ее отправят в Кувейт. После этого она забаррикадировалась в номере отеля при аэропорте Бангкока и отказывалась выходить, требуя помощи от ООН. 

Алькунун утверждала, что ей угрожают родственники и жестоко с ней обращаются, а после отказа от ислама они могут ее убить. Она хотела бы получить убежище в Австралии, Великобритании, США или Канаде, чтобы иметь возможность жить и учиться так, как считает нужным. 

7 января к ней пустили  представителей Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, и они пообещали взять ее под защиту. 

Другие новости
Режиссера Брайана Сингера обвинили в сексуальном насилии над несовершеннолетними Сегодня в 03:20 Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений Венесуэлы с США Вчера в 23:29 «Долине МГУ» отдадут земли, предназначенные для строительства жилья Вчера в 23:07 Правозащитники рассказали о новых случаях использования рабского труда в мордовской колонии Вчера в 22:23 В Венесуэле лидер оппозиции объявил себя президентом Вчера в 21:09 В России впервые за 10 лет сократилась численность населения Вчера в 20:46 Boeing объявил об успешных испытаниях беспилотного аэротакси Вчера в 20:59 «Усовершенствовал искусство пропаганды»: Foreign Policy включил Владислава Суркова в список «глобальных мыслителей» Вчера в 19:55 Правительство отложило введение социальной нормы на электричество Вчера в 19:07 В Москве отменили зимний велопарад Вчера в 18:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю