Бежавший из России топ-менеджер «Фосагро» пожертвовал на кампанию Навального 1 млн руб. в биткоинах

Экс-начальник налогового управления холдинга «Фосагро» Игорь Сычев, находящийся в федеральном розыске, перевел на кампанию Алексея Навального 1 млн рублей в биткоинах. По его словам, он это сделал, разочаровавшись в российском правосудии. Это не первый перевод в биткоинах штабу оппозиционера.

Перевод криптовалюты на сумму 1 млн рублей на кампанию оппозиционного кандидата в президенты Игорь Сычев сделал в начале августа, о чем сообщил в своем блоге и подтвердил Дождю. Сычев решил сделать перевод в биткоинах, потому что технически это был самый простой вариант, весь процесс занимает одну минуту, и «никто ни о чем не спрашивает», объяснил он. По его словам, перевод прошел сразу, а в среду Навальный лично подтвердил, что получил средства, и поблагодарил Сычева за перевод.

Бывший топ-менеджер «Фосагро» Сычев находится за рубежом более года. В России Сычев заочно арестован по обвинению в вымогательстве 60 миллионов долларов у бывшего главы холдинга Игоря Антошина. Свою вину он не признает. Сычев был уволен из «ФосАгро» по соглашению сторон в феврале 2013 года, однако он говорил «Фонтанке», что после этого продолжал фактически работать на компанию, представляя ее интересы в судах. Он уехал из России в 2016 году после возбуждения против него уголовного дела.

«Я полностью разочарован в российском правосудии и правоохранительных органах. При том положении вещей, которое сейчас в России, кроме Навального никакого альтернативного кандидата сейчас нет», — объясняет Сычев свое решение сделать крупное пожертвование. Он не исключает, что и в будущем будет жертвовать на кампанию оппозиционера.

Глава федерального штаба Навального Леонид Волков подтвердил факт перевода. «Любой гражданин России вправе делать пожертвования на нашу кампанию», — заявил Волков.  Он отметил, что «слышал, что Сычев участвует в каком-то корпоративном конфликте вокруг „Фосагро“».

«В России многие подвергаются тем или иным преследованиям, справедливо и несправедливо. У нас 80 тысяч жертвователей, и мы не разбираемся, кто из них проходит по каким-то уголовным делам, а кто — не проходит», — подчеркнул соратник Навального. 

Это не первый перевод в биткоинах на кампанию Навального. На данный момент жертвователи осуществили 1424 перевода в биткоинах на общую сумму 172,8 биткоина, следует из данных биткоин-кошелька штаба. Сейчас один биткоин стоит 264,5 тысячи рублей.

Другие новости
На участника «Бессрочного протеста» завели дело о хулиганстве после акции с файером у здания ФСБ Сегодня в 20:35 Бывшего владельца Черкизовского рынка обвинили в похищении Авраама Руссо Сегодня в 20:07 РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом Сегодня в 19:37 «Готовьте чековую книжку». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Азербайджан внес в «черный список» Улицкую, Федермессер и Журову за посещение Нагорного Карабаха Сегодня в 18:42 Людей предпенсионного возраста переобучат за три месяца. В это время им будут платить минимальную зарплату Сегодня в 17:37 Правительство засекретило план дедолларизации российской экономики Сегодня в 17:33 Путин наградил орденами избитых Мамаевым и Кокориным чиновников Сегодня в 16:48 Сотрудник ГРУ Мишкин во время учебы работал официантом. Его узнали бывшие коллеги Сегодня в 16:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю