Бежавший из России топ-менеджер «Фосагро» пожертвовал на кампанию Навального 1 млн руб. в биткоинах

Экс-начальник налогового управления холдинга «Фосагро» Игорь Сычев, находящийся в федеральном розыске, перевел на кампанию Алексея Навального 1 млн рублей в биткоинах. По его словам, он это сделал, разочаровавшись в российском правосудии. Это не первый перевод в биткоинах штабу оппозиционера.

Перевод криптовалюты на сумму 1 млн рублей на кампанию оппозиционного кандидата в президенты Игорь Сычев сделал в начале августа, о чем сообщил в своем блоге и подтвердил Дождю. Сычев решил сделать перевод в биткоинах, потому что технически это был самый простой вариант, весь процесс занимает одну минуту, и «никто ни о чем не спрашивает», объяснил он. По его словам, перевод прошел сразу, а в среду Навальный лично подтвердил, что получил средства, и поблагодарил Сычева за перевод.

Бывший топ-менеджер «Фосагро» Сычев находится за рубежом более года. В России Сычев заочно арестован по обвинению в вымогательстве 60 миллионов долларов у бывшего главы холдинга Игоря Антошина. Свою вину он не признает. Сычев был уволен из «ФосАгро» по соглашению сторон в феврале 2013 года, однако он говорил «Фонтанке», что после этого продолжал фактически работать на компанию, представляя ее интересы в судах. Он уехал из России в 2016 году после возбуждения против него уголовного дела.

«Я полностью разочарован в российском правосудии и правоохранительных органах. При том положении вещей, которое сейчас в России, кроме Навального никакого альтернативного кандидата сейчас нет», — объясняет Сычев свое решение сделать крупное пожертвование. Он не исключает, что и в будущем будет жертвовать на кампанию оппозиционера.

Глава федерального штаба Навального Леонид Волков подтвердил факт перевода. «Любой гражданин России вправе делать пожертвования на нашу кампанию», — заявил Волков.  Он отметил, что «слышал, что Сычев участвует в каком-то корпоративном конфликте вокруг „Фосагро“».

«В России многие подвергаются тем или иным преследованиям, справедливо и несправедливо. У нас 80 тысяч жертвователей, и мы не разбираемся, кто из них проходит по каким-то уголовным делам, а кто — не проходит», — подчеркнул соратник Навального. 

Это не первый перевод в биткоинах на кампанию Навального. На данный момент жертвователи осуществили 1424 перевода в биткоинах на общую сумму 172,8 биткоина, следует из данных биткоин-кошелька штаба. Сейчас один биткоин стоит 264,5 тысячи рублей.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Яшин подаст в суд на Собянина из-за ситуации вокруг «Дня свободных выборов» Сегодня в 11:57 Россельхознадзор снял запрет на поставки шпрот из Латвии и Эстонии Сегодня в 11:04 Движение на Калужско-Рижской линии московского метро ввели в график после 40-минутного сбоя Сегодня в 10:57 Число негативно относящихся к США россиян выросло до 60% за год Сегодня в 10:38 Улюкаеву понадобились теплые вещи и деньги в СИЗО Сегодня в 10:30 Минобороны и силовые ведомства получат 22 трлн рублей на перевооружение Сегодня в 10:02 Восьмая часть «Звездных войн» собрала в России меньше предыдущего эпизода Сегодня в 09:24 США потратят более $200 млн на военные объекты в Европе для защиты от России Сегодня в 08:45 «Коммерсантъ» узнал о продаже пенсионными фондами акций Промсвязьбанка перед санацией Сегодня в 08:13 Трамп обвинит Китай в «экономической агрессии» Сегодня в 07:30

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера