«Известия»: МВД занялось разработкой законопроекта о легализации лиц без гражданства

27 июня, 10:23
268 0

В России разрабатывают законопроект, по которому лица без гражданства смогут получить удостоверение личности. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на три источника в правительстве и силовых структурах.

Разработкой документа занимается МВД. В нем будет указана основная информация о человеке и адрес его фактического проживания. Также в документе будет его фотография. Председатель комиссии по миграции в Совете по правам человека при президенте России Евгений Бобров рассказал, что документ будет действовать еще до разрешения на временное проживание.

«Людей, которые смогут его получить, много в центрах временного содержания иностранцев либо в ночлежках. Старые документы у них утрачены, а новые не выдаются. Сейчас, если лицо без гражданства может получить разрешение на временное проживание, то ему выдается справка. А если такое разрешение он получить не может, то никакого документа взамен просроченного или вообще отсутствующего паспорта не выдается», — сказал он.

По российскому законодательству лицами без гражданства считаются те, кто не имеет «доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства» и не является гражданином России. В частности, с проблемой отстутствия гражданства сталкиваются бывшие граждане СССР, которые после его распада не получили гражданство в какой-либо из стран, отмечают «Известия». Бобров подчеркнул, что также среди лиц без гражданства много тех, кто «утратил здесь документы и потом не смог легализоваться». 

«Некоторые постсоветские государства очень долго отвечают на запросы с просьбой подтвердить гражданство находящегося в России человека, например, Узбекистан и Азербайджан. Причем на запросы армян Баку вообще не отвечает, так же как Армения — на запросы азербайджанцев», — пояснил Бобров.

По информации МВД, сейчас в России находятся 400 человек без гражданства с разрешением на временное проживание. С видом на жительство в России и без гражданства насчитывается 6972 человека. «Известия» уточняют, что все эти люди стоят на учете в ведомстве, а сколько «неучтенных» людей без гражданства проживает в России, «не знает никто».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Четыре человека погибли при падении самолета на трассу в Юте Сегодня в 02:59 Белый дом не исключил возможность изменения законопроекта о санкциях против России Сегодня в 02:06 «Коммерсантъ» назвал возможные ответные меры России на новые санкции США Сегодня в 01:06 Медведев назвал лишение Саакашвили гражданства Украины «фантастической трагикомедией» Сегодня в 00:12 Госсекретарь США Тиллерсон ответил на информацию о его досрочной отставке Вчера в 23:31 Франция начнет оформлять визы для граждан России за два дня Вчера в 22:46 Адвокат: фигуранта дела о теракте в Петербурге принудили отказаться от слов о «секретной тюрьме» Вчера в 22:37 Владелец «М.видео» продаст на бирже четверть компании Вчера в 22:02 Следователь по «болотному делу» подал в отставку из-за «некомпетентности руководства» Вчера в 22:01 В ЛДПР объяснили расходы на «девок румяных» и «откаты» кандидатов в муниципальные депутаты Вчера в 21:23
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера