«Бессмысленно разговаривать с московской мэрией». Директор ФБК объяснил отказ от подачи заявки на митинг

18 апреля, 15:45
5 629

Директор Фонда борьбы с коррупцией* Иван Жданов в эфире Дождя объяснил отказ от подачи заявки на проведение акции протеста в Москве тем, что с мэрией «бессмысленно разговаривать».

«Есть позиция Европейского суда по правам человека и всего цивилизованного мира. Когда ситуация экстренная и требует немедленной реакции общества, тогда выходить можно на мирные митинги без уведомления <…> Бессмысленно разговаривать с московской мэрией об этом. Эти люди никогда не согласуют митинг. Они там сидят для того, чтобы не согласовывать», — сказал Жданов.

Он добавил, что формальные процедуры необходимы, когда есть время для подготовки акции, а тот, кто понесет уведомление об акции сейчас, окажется под очень большим давлением.

Ранее ФБК* объявил дату митинга в поддержку Навального — 21 апреля. По закону о СМИ Дождь не может называть время и место проведения несогласованной акции.

Митинг планировали провести, когда на сайте «Свободу Навальному!» зарегистрируется 500 тысяч человек, однако в ФБК* решили не дожидаться этого из-за состояния здоровья политика и требования прокуратуры признать фонд и штабы Навального в регионах экстремистскими организациями.

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Задержанных на митингах студентов СПбГУ признали нарушителями этического кодекса вуза Сегодня в 16:51 В США сенатор ехал за рулем во время заседания в Zoom. Он поставил домашний кабинет на фон, но его выдал ремень Сегодня в 16:14 Крупные российские банки начали повышать ставки по вкладам Сегодня в 15:40 Украинские спецслужбы изъяли самогон, сваренный из чернобыльских яблок Сегодня в 15:11 Лукашенко объявил о разработке белорусской вакцины от COVID-19. Использовать ее пока не будут Сегодня в 14:52 Муж инстаграм-блогера Кристины Журавлевой признался в ее убийстве Сегодня в 14:14 В Иркутской области провели детское шествие «эпохи Путина» Сегодня в 13:39 Эксперты рассказали об угрозе штрафа для Google в России в 94 триллиона рублей Сегодня в 12:51 Художница Юлия Цветкова прекратила голодовку спустя неделю Сегодня в 12:00 Правительство обязало нефтяников планировать поставки топлива за месяц Сегодня в 11:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа