«Беспрецедентно грубая провокация»: МИД ответил на высылку из Великобритании 23 российских дипломатов

14 марта, 19:08
9 677 0

Решение о высылке из Великобритании 23 российских дипломатов — «беспрецедентно грубая провокация». Такое мнение высказали в МИД России, говорится на сайте ведомства.

«Считаем категорически неприемлемым и недостойным тот факт, что правительство Великобритании в своих неблаговидных политических целях пошло на дальнейшее серьезное обострение отношений, объявив о целом наборе враждебных мер, включая высылку из страны 23-х российских дипломатов», — указывается на сайте МИД.

Там подчеркивается, что «ответные меры не заставят себя ждать». Какими они будут, не уточняется.

14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о высылке из королевства 23 российских дипломатов. На отъезд из страны им дали неделю. Также Мэй заявила, что члены британской королевской семьи не приедут на Чемпионат мира по футболу в Россию. Такие меры стали ответом на отравление бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

По версии британской полиции, Скрипаля пытались убить веществом «Новичок», которое производилось в СССР и могло использоваться в качестве химического оружия. За попыткой отравления Скрипаля, как считают в Великобритании, стоит Россия.

В России эти обвинения отвергают. В МИД их назвали «цирковым шоу», а глава ведомства Сергей Лавров напомнил Великобритании о процедурах, предусмотренных Конвенцией о запрещении химического оружия. Причастность к отравлению Скрипаля в России отрицают.

Сергей Скрипаль до 1999 года работал в ГРУ. Впоследствии он признался, что в 1995 году его завербовали британские спецслужбы. Его приговорили к 13 годам лишения свободы за госизмену, однако позднее выдали США в обмен на разоблаченных там российских агентов.

 

Популярное у подписчиков дождя за неделю