Бесплатное лечение сотрудников структуры московской мэрии за границей сочли законным

25 июля, 19:44 Ксения Назарова
10 653

Прокуратура Москвы ответила на запрос депутата Госдумы и главы московского комитета КПРФ Валерия Рашкина о тратах принадлежащего мэрии ОАО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» на лечение онкобольных сотрудников за рубежом. Надзорная инстанция нарушений не нашла.

Как следует из закупки, размещенной в 2016 году, «УЭЗ» обеспечивает 17 своим сотрудникам лечение онкологических заболеваний за границей. В стоимость страховки входят химиотерапия, оперативное вмешательство и весь спектр медицинских услуг. Кроме того, обеспечиваются услуги переводчика, подбор билетов, а в случае летального исхода — доставка тела на родину. Общая стоимость контракта — 4,5 миллиона рублей.

Депутат Госдумы, лидер московских коммунистов Валерий Рашкин обратился в московскую прокуратуру с требованием проверить законность расходования средств. По мнению депутата, это может нанести ущерб городскому бюджету.

В ответе прокуратуры (есть в распоряжении Дождя) говорится, что «УЭЗ» — коммерческая структура и имеет право распоряжаться финансами по своему усмотрению. 

«УЭЗ» принадлежит ОАО «Мосинжпроект», а оно, в свою очередь, департаменту строительства Москвы. До 2008 года «Управление экспериментальной застройки» было государственным унитарным предприятием, потом произошло акционирование компании. Ее руководителем стал бывший татарстанский девелопер Альберт Суниев, давний соратник Марата Хуснуллина — вице-мэра Москвы, курирующего городской стройкомплекс.

Ранее в июле Дождь выяснил, что судья Никулинского районного суда Москвы Айгуль Шайхутдинова на основании распоряжения мэрии купила на особых условиях квартиру в доме в центре города, предназначенном для расселения очередников. За месяц до покупки судья вынесла решение в пользу «УВЗ» в споре с гаражным кооперативом, чью землю мэрия передала компании в аренду.

Другие новости
Суд повторно назначил реальный срок модели Кире Майер за нападение на полицейских Сегодня в 19:44 Обвинение запросило пять лет колонии-поселения для водителя автобуса, въехавшего в переход метро Сегодня в 19:08 «Открытые медиа»: тезка Суркова больше года руководил студией звукозаписи в Лондоне Сегодня в 18:55 Заподозренные в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии Сегодня в 17:59 «Нам что с вами, мало терактов где-то там?» Путин — о делах «Сети» и «Нового величия» Сегодня в 17:44 В Москве видеоблогера задержали из-за девушки в багажнике машины Сегодня в 16:55 Словарь Merriam-Webster назвал словом 2018 года «справедливость» Сегодня в 16:34 Telegram и интернет-провайдеры пожаловались в Совет Европы на «пакет Яровой» Сегодня в 16:57 Родственники погибших в ДТП в Грозном попросили не наказывать за него двоюродного брата Кадырова Сегодня в 15:59 Определились соперники «Краснодара» и «Зенита» в 1/16 финала Лиги Европы Сегодня в 15:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю