Бесплатное лечение сотрудников структуры московской мэрии за границей сочли законным

25 июля, 19:44 Ксения Назарова
9 872

Прокуратура Москвы ответила на запрос депутата Госдумы и главы московского комитета КПРФ Валерия Рашкина о тратах принадлежащего мэрии ОАО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» на лечение онкобольных сотрудников за рубежом. Надзорная инстанция нарушений не нашла.

Как следует из закупки, размещенной в 2016 году, «УЭЗ» обеспечивает 17 своим сотрудникам лечение онкологических заболеваний за границей. В стоимость страховки входят химиотерапия, оперативное вмешательство и весь спектр медицинских услуг. Кроме того, обеспечиваются услуги переводчика, подбор билетов, а в случае летального исхода — доставка тела на родину. Общая стоимость контракта — 4,5 миллиона рублей.

Депутат Госдумы, лидер московских коммунистов Валерий Рашкин обратился в московскую прокуратуру с требованием проверить законность расходования средств. По мнению депутата, это может нанести ущерб городскому бюджету.

В ответе прокуратуры (есть в распоряжении Дождя) говорится, что «УЭЗ» — коммерческая структура и имеет право распоряжаться финансами по своему усмотрению. 

«УЭЗ» принадлежит ОАО «Мосинжпроект», а оно, в свою очередь, департаменту строительства Москвы. До 2008 года «Управление экспериментальной застройки» было государственным унитарным предприятием, потом произошло акционирование компании. Ее руководителем стал бывший татарстанский девелопер Альберт Суниев, давний соратник Марата Хуснуллина — вице-мэра Москвы, курирующего городской стройкомплекс.

Ранее в июле Дождь выяснил, что судья Никулинского районного суда Москвы Айгуль Шайхутдинова на основании распоряжения мэрии купила на особых условиях квартиру в доме в центре города, предназначенном для расселения очередников. За месяц до покупки судья вынесла решение в пользу «УВЗ» в споре с гаражным кооперативом, чью землю мэрия передала компании в аренду.

Другие новости
Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Сегодня в 16:47 Лукашенко сменил правительство Белоруссии Сегодня в 15:58 На YouTube удалили канал «Эха Москвы» Сегодня в 14:59 Леонид Волков рассказал о передаче «ВКонтакте» Центру «Э» информации о сторонниках Навального в Уфе Сегодня в 14:49 В Иркутской области подожгли автомобиль мэра города Шелехов Сегодня в 13:49 Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан Сегодня в 12:45 Корреспондент ВГТРК назвал фейком сообщение «Вестей.ру» об обстреле его съемочной группы в Донбассе Сегодня в 12:23 Главу фонда ОМС в Дагестане заподозрили в мошенничестве на 210 млн рублей Сегодня в 11:53 Число погибших при обрушении моста в Генуе выросло до 41 Сегодня в 11:03 Спецпрокурор Мюллер потребовал приговорить к шести месяцам тюрьмы экс-советника Трампа Сегодня в 09:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю