Бесплатное лечение сотрудников структуры московской мэрии за границей сочли законным

11 052

Прокуратура Москвы ответила на запрос депутата Госдумы и главы московского комитета КПРФ Валерия Рашкина о тратах принадлежащего мэрии ОАО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» на лечение онкобольных сотрудников за рубежом. Надзорная инстанция нарушений не нашла.

Как следует из закупки, размещенной в 2016 году, «УЭЗ» обеспечивает 17 своим сотрудникам лечение онкологических заболеваний за границей. В стоимость страховки входят химиотерапия, оперативное вмешательство и весь спектр медицинских услуг. Кроме того, обеспечиваются услуги переводчика, подбор билетов, а в случае летального исхода — доставка тела на родину. Общая стоимость контракта — 4,5 миллиона рублей.

Депутат Госдумы, лидер московских коммунистов Валерий Рашкин обратился в московскую прокуратуру с требованием проверить законность расходования средств. По мнению депутата, это может нанести ущерб городскому бюджету.

В ответе прокуратуры (есть в распоряжении Дождя) говорится, что «УЭЗ» — коммерческая структура и имеет право распоряжаться финансами по своему усмотрению. 

«УЭЗ» принадлежит ОАО «Мосинжпроект», а оно, в свою очередь, департаменту строительства Москвы. До 2008 года «Управление экспериментальной застройки» было государственным унитарным предприятием, потом произошло акционирование компании. Ее руководителем стал бывший татарстанский девелопер Альберт Суниев, давний соратник Марата Хуснуллина — вице-мэра Москвы, курирующего городской стройкомплекс.

Ранее в июле Дождь выяснил, что судья Никулинского районного суда Москвы Айгуль Шайхутдинова на основании распоряжения мэрии купила на особых условиях квартиру в доме в центре города, предназначенном для расселения очередников. За месяц до покупки судья вынесла решение в пользу «УВЗ» в споре с гаражным кооперативом, чью землю мэрия передала компании в аренду.

Другие новости
Дело обвиняемого в контрабанде психотропных веществ американца вели те же полицейские, что и дело Ивана Голунова Сегодня в 14:54 Ведущий ТВЦ станет главным редактором радиостанции «Говорит Москва» Сегодня в 14:57 «Прямую линию» с Путиным посмотрело минимальное число россиян с 2011 года Сегодня в 14:55 В Госдуму внесли закон о выводе бизнесменов из-под действия статьи об организации преступного сообщества Сегодня в 14:25 Путин продлил продовольственное эмбарго до конца 2020 года Сегодня в 14:21 «Это сработали силовики». Пресс-секретарь главы Хакасии — о деле против местного жителя из-за неуважении к власти Сегодня в 14:39 В город под Екатеринбургом отправили ОМОН после убийства человека в драке Сегодня в 13:37 Бизнесмен Давид Якобашвили решил не возвращаться в Россию после обысков ФСБ Сегодня в 13:21 Facebook не нашел доказательств влияния России на референдум по «брекситу» Сегодня в 13:39 «Спросите у журналистов ВГТРК, гипотетическая ли эта опасность — по зубам получить?» Кремль — о запрете полетов в Грузию Сегодня в 12:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю