На панихиде в Беслане матери погибших детей провели акцию протеста

1 сентября 2016
51 452

В Беслане во время панихиды по погибшим в теракте 2004 года пять женщин, чьи родственники были взяты в заложники, провели акцию протеста. Об этом сообщает «Новая газета».

Издание отмечает, что женщины сняли кофты и куртки, под которыми были футболки с обвинениями в адрес президента России.

Сотрудники ФСБ и полицейские в штатском оттеснили женщин от центра зала, заблокировав их в углу. Женщин закрывали спинами пока проходила официальная делегация, в том числе и.о. главы Северной Осетии Вячеслав Битаров.

После этого начальник РОВД по Правобережному району Ибрагим Дулаев сообщил женщинам, что они нарушают ст. 20.2 КоАП и должны проехать в отделение. Женщины начали кричать, в результате полицейские отступили.

Женщины требовали расследования трагедии и говорили о том, что во время освобождения школы, когда заложники находились внутри, специальные подразделения вели шквальный обстрел школы, в том числе — из огнеметов и танков.

Как сообщает «Новая», в акции участвовали: Элла Кесаева (дочь Зарина была в заложниках); Эмма Бетрозова (погиб муж Руслан, сыновья 16-летний Алан и 14-летний Аслан); Жанна Цирихова (была заложницей вместе с двумя дочерьми, 8-летняя Елизавета Цирихова погибла); Светлана Маргиева (была заложницей вместе с дочерью Эльвирой, дочь погибла); Эмилия Бзарова (в школе находились двое сыновей, муж и свекровь, 9-летний Аслан Дзасаров погиб).

Беслан десять лет спустя. «Комитет». Фильм Родиона Чепеля

Ранее на акции задержали корреспондента «Новой газеты» Елену Костюченко и корреспондента издания «Такие дела» Диану Хачатрян.

«Сейчас Костюченко и Хачатрян вместе с протестующими женщинами доставлены в Правобережный отдел полиции», — сообщили в газете. 

Позже полиция отпустила журналистов. Женщинам, организовавшим акцию, предстоит сегодня же явиться в суд: им оформляют протоколы по статье 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Другие новости
Жителей Москвы оштрафовали на 210 миллионов рублей за нарушение масочного режима Сегодня в 13:53 Лукашенко рассказал еще об одном отряде иностранцев, переброшенном в Беларусь Сегодня в 13:15 Минобороны Беларуси проведет военные сборы через день после выборов президента Сегодня в 13:09 В Саратовской области подростка приговорили к семи годам колонии за нападение на школу с топором и «коктейлями Молотова» Сегодня в 12:42 «Россия боится потерять Беларусь». Лукашенко — об отношениях двух стран Сегодня в 12:31 «Это почти последняя надежда». Организаторы «Марша матерей» призвали прийти на оглашение приговора фигурантам дела «Нового величия» Сегодня в 12:18 Ростуризм оценил потери от запрета на въезд иностранцев в 500 миллиардов рублей Сегодня в 11:32 Рост зарплат в два раза и изменения в Конституции. Лукашенко опубликовал предвыборную программу Сегодня в 11:17 В России зарегистрировали 5159 новых случаев коронавируса Сегодня в 10:33 На острове в Тихом океане нашли троих моряков благодаря надписи SOS на песке Сегодня в 10:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю