Лавров рассказал о «бешенстве» Турции из-за действий США

22 января 2018
7 009

Действия США в Сирии «привели в бешенство» Анкару, заявил в интервью газете «Коммерсантъ» глава МИД России Сергей Лавров.

Министр сказал это, комментируя возможность срыва «ядерной сделки» США с Ираном. «Многие политологи спрашивают, почему мы переживаем, и говорят, что, чем хуже, тем лучше: пусть США доказывают свою недоговороспособность, свою разрушительную роль в мировых делах, будь то Иран или Сирия, где сейчас тоже предпринимаются односторонние действия, которые привели в бешенство уже Турцию», — отметил глава российского МИД.

Накануне танки вооруженных сил Турции вошли в сирийский Африн. Операцию по наступлению на город в Анкаре назвали «Оливковая ветвь», заявив, что она направлена против террористов, «их убежища, жилья, оружия, инструментов и оборудования». 20 января о начале операции по «освобождению Африна» заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он сказал, что позднее турецкие войска также примут участие в военной операции в Манбидже. Российский МИД выразил обеспокоенность действиями Анкары в Африне, а Госдепартамент США назвал их попыткой дестабилизации ситуации в Сирии.

Ранее представитель возглавляемой США коалиции Томас Вил заявил о формировании в Сирии «пограничных сил безопасности», в которые, по его оценкам, войдут около 30 тысяч человек. Вил рассказал, что ведется подготовка членов оппозиционной группы «Сирийские демократические силы» и что новое подразделение будет дислоцировано вдоль Евфрата. Вице-премьер Турции Бекир Боздаг назвал эти планы созданием «армии террористов». Анкара, обеспокоенная тем, что в новом подразделении могут участвовать курды из признанных ею террористическими Отрядов народной самооборооны, вызвала в свой МИД временного поверенного в делах США Филипа Коснета.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю