Россия отказала Украине в аресте экс-командира «Беркута»

18 декабря 2017
677 0

Генпрокуратура России отклонила запрос украинской стороны об аресте бывшего командира «Беркута» Сергея Кусюка, так как он получил российское гражданство. Об этом «Интерфаксу» рассказали в пресс-службе Генпрокуратуры. В июне Кусюк в форме ОМОНа участвовал в разгоне митинга на Тверской. 

«В соответствии со ст. 61 Конституции России и ст. 57 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 1993 года выдача граждан России другим государствам не производится», — объяснили решение в ведомстве.

Ранее заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Яровой сообщил, что полковник Сергей Кусюк бежал в Крым вместе с представителями донецкого «Беркута».

В 2015 году украинские правоохранительные органы объявили Кусюка в розыск. Украина полагает, что 30 ноября 2013 года Кусюк руководил разгоном Майдана.

В июне Генпрокуратура Украины направила запрос России о выдаче Кусюка. Это произошло на следующий день после того, как Кусюка заметили 12 июня на акции Алексея Навального. Бывший командир «Беркута» в форме ОМОНа находился возле рамок металлоискателей на Тверской улице.

Однако в ноябре начальник департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк сообщил, что Россия отказалась экстрадировать бывшего командира Беркута.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера