Жителей Москвы и Подмосковья обязали соблюдать самоизоляцию

Бергамо стал одним из эпицентров коронавируса в Италии. Причиной называют матч Лиги чемпионов

26 марта, 00:09
6 327

Одним из источников распространения коронавируса в Италии мог стать матч Лиги чемпионов «Аталанта» — «Валенсия», прошедший 19 февраля. Об этом заявляют врачи и ученые, а также мэр Бергамо Джорджио Гори, передает Associated Press.

Фото: atalanta.it

Игра проходила на стадионе в Милане, ее посетили более 45 тысяч человек. В середине февраля еще не было известно о том, что коронавирус начал распространяться в Европе, однако через два дня после матча в Италии подтвердили первые случаи заражения. Covid-19 заразились 35% игроков и сотрудников испанской «Валенсии».

Мэр Бергамо Джорджио Гори назвал матч «биологической бомбой». Он предполагает, что на стадион могли приехать около трети населения города, расположенного в 60 километрах от Милана. Сейчас Бергамо — эпицентр эпидемии, там зафиксировано одно из самых высоких в стране число заболевших и умерших от Covid-19.

Глава отделения интенсивной терапии одной из больниц Бергамо Лука Лорини также считает, что матч мог сильно ускорить распространение коронавируса: «40 тысяч человек обнимались и целовались по крайней мере четыре раза, потому что „Аталанта“ забила четыре гола». О том, что игра могла стать началом вспышки заболевания, говорил глава Высшего института здравоохранения Италии Сильвио Брусаферро.

По состоянию на 25 марта в Италии подтверждено около 74 тысяч случаев заражения коронавирусом, умерли более 7,5 тысячи человек — это вдвое больше, чем в Китае, откуда началось распространение заболевания.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю