Глава ЕСН Григорий Березкин купил РБК

16 июня 2017
15 381

Основатель и владелец группы ЕСН Григорий Березкин купил РБК. Об этом Дождю сообщили три источника, близкие к руководству холдинга, и источник, близкий к сделке.

Пресс-секретарь группы ОНЭКСИМ Андрей Беляк отказался комментировать эту информацию, пообещав предоставить комментарий позже.

«Не комментируем», — сказала представитель ЕСН Марианна Белоусова. 

«Про сегодня или нет сказать не могу. Все-таки пятница-развратница. Но времени (до закрытия сделки) совсем немного осталось», — сказал Дождю Березкин. 

Ранее Forbes со ссылкой на источник, близкий к одной из сторон сделки, сообщил, что сделка по продаже РБК может быть закрыта уже 15 июня. Березкин заявил, что вероятность этого «чрезвычайно мала». Позже он сказал RNS, что «чуда не произошло». «Сделка пока не закрыта», — добавил он. 

В мае Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила структуре ЕСН Григория Березкина купить РБК. В сообщении отмечалось, что в соответствии со статьями 28, 33 ФЗ «О защите конкуренции» ФАС России удовлетворила ходатайство АО «Сотол проект» (основной вид деятельности – деятельность головных офисов) о приобретении 65,43% голосующих акций ПАО «РБК».

Контрольный пакет РБК принадлежал группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова с июля 2010 года. В холдинг входят новостной сайт, телеканал, журнал, ежедневная газета, интернет-издание «о высоких технологиях» CNews и другие тематические проекты. Согласно неаудированной финансовой отчетности холдинга, опубликованной в марте, его выручка в 2016 году выросла на 10% и составила 5,6 миллиарда рублей. Долг компании на конец прошлого года составляли 14,9 миллиарда рублей, следует из отчетности РБК.

В середине апреля стало известно, что ЕСН планирует приобрести РБК. Издание vc.ru писало, что покупка холдинга связана с давлением на Михаила Прохорова со стороны замглавы администрации президента Алексея Громова из-за освещения антикоррупционных акций 26 марта. 

В конце мая была анонсирована встреча президента России Владимира Путина с Прохоровым. Накануне в ходе прямой линии Путин сказал, что еще не встречался с Прохоровым и ни с кем не обсуждал продажу холдинга.

Березкин является совладельцем московской версии газеты Metro и Комсомольской правды». Он заявлял, что рассматривает возможность объединения медиахолдинга РБК со своими другими медиаактивами. Его пресс-секретарь Мариана Белоусова пояснила Дождю, что речь идет о «синергии на корпоративном уровне». По словам бизнесмена, в первую очередь, синергия коснется рекламы.

Другие новости
«АвтоВАЗ» отзовет почти 33 тысячи Lada Largus из-за проблем с тормозами Сегодня в 14:09 Сотрудница башкирского Роспотребнадзора покончила с собой после выговора руководства Сегодня в 13:37 Мэр Челябинска отложил строительство часовни напротив университета после протестов в Екатеринбурге Сегодня в 13:19 Защита и прокуратура обжаловали приговор Кокорину и Мамаеву Сегодня в 13:04 ГИБДД проверит видео с Алиной Загитовой, находившейся за рулем автомобиля без прав Сегодня в 13:22 Двоих журналистов «Коммерсанта» уволили из-за статьи об отставке Матвиенко. Вслед за ними ушел весь отдел политики Сегодня в 12:29 Путин не будет поздравлять Зеленского со вступлением в должность президента Сегодня в 12:17 Обвиняемого в нападении на полицейского на акции «Он нам не царь» приговорили к штрафу Сегодня в 11:49 В Краснодаре ФСБ заподозрила бывшего пограничника в попытке начать сотрудничество с ЦРУ Сегодня в 12:02 Лидер Либертарианской партии Михаил Светов написал заявление в полицию после нападения в Казани Сегодня в 11:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю