В России установились рекордные цены на бензин

14 ноября 2017
4 562

Рекорды оптовой цены на бензин выросли в начале ноября, несмотря на то, что для сезонного российского рынка в это время характерно снижение цен, сообщает «Коммерсантъ».

Оптовые цены на бензин АИ-92 с 7 по 13 ноября выросли на 2,3%, составив 42,85 тысяч рублей за тонну. Цены на АИ-95 повысились на 1,7%, до 44,99 тысяч рублей за тонну, следует из данных биржи СПбМТСБ.

Накануне, 13 ноября, цены на бензины выросли на 0,4% и 0,2% соответственно. Это рекордный уровень в этом году. Источники «Коммерсанта» на рынке и среди трейдеров говорят, что причина роста цен  — в неожиданной остановке одной из ключевых установок на Московском НПЗ «Газпром нефти», каталитического крекинга. Компания сократила отгрузку бензинов на рынок, но начала скупать бензины на бирже. Действия совпали с ростом цен на нефть и увеличением экспортного паритета. Из-за этого спрос резко вырос в ожидании повышения цен на внутреннем рынке, поясняет издание.

Как объяснили в «Газпром нефти», в результате промышленного пробега с мая по ноябрь «были выявлены новые возможности для повышения эффективности работы установки каталитического крекинга» и для «оптимизации технологического режима работа установки была планово приостановлена». Возобновить работу в компании планируют в середине ноября.

По информации «Коммерсанта», эта остановка не была включена в программу плановых ремонтов, которую утверждало Минэнерго. Остановка каталитического крекинга привела к выбытию примерно 50 тысяч тонн бензина в неделю, рассказали собеседники издания. Один из источников сказал, «Газпром нефть» ведет переговоры о закупке бензина у «Роснефти».

При этом начальник профильного управления ФАС Дмитрий Махонин назвал причиной роста цен «реакцию трейдеров». Недостающие объемы перенаправят с других НПЗ Центральной России, в том числе и с Омского НПЗ «Газпром нефти». Махонин отметил, что трейдеры «Солид» и РУАН совершили по бензинам сделку, завышенную на пять тысяч рублей.

Гендиректор «Солида» Илья Мороз в разговоре с «Интерфаксом» отметил, что сделка была совершена из-за технической ошибки покупателя, выставившего заявку выше рыночной цены. Однако собеседник «Коммерсанта» на рынке подчеркнул, что эта сделка была только на 300 тонн, поэтому не могла существенно повлиять на индекс.

 

Другие новости
Внучка Маяковского рассказала о возвращении мастерской. Выселения художников требовали власти Москвы Сегодня в 14:52 Международный союз биатлонистов не стал отстранять россиян из-за обвинений Австрии Сегодня в 14:21 В Киеве начался объединительный собор по созданию новой православной церкви Сегодня в 13:45 Суд в Техасе признал неконституционной систему медстрахования Obamacare Сегодня в 13:09 СМИ сообщили о снятии ограничений с российских бизнесменов на участие в форуме в Давосе Сегодня в 12:14 Рязанская прокуратура проверит песни группы «Френдзона» Сегодня в 10:44 Минобороны: Пентагон трое суток игнорирует предложение Шойгу обсудить договор о ракетах Сегодня в 10:22 В Москве изменились стоимость и правила парковки Сегодня в 09:16 Директора московского хлебозавода объявили в розыск. Сотрудники предприятия объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 08:53 The Daily Beast узнала о планах допросить Марию Бутину по другому делу Сегодня в 07:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю