Росстандарт обнаружил некачественное топливо на каждой восьмой заправке

2 марта, 12:53
2 417 0

По итогам 2016 года некачественное топливо нашли на каждой восьмой заправке в России. Таковы данные Росстандарта, сообщает «Коммерсантъ».

Различные нарушения обнаружили на 18% всех автозаправочных станций (АЗС) в России. Этот показатель оказался минимальным за последние пять лет. Годом ранее нарушения обнаружили на 42,5% станций.

Всего в этом году Росстандарт проверил качество работы и топливо на 1536 заправках. На 12% всех российских АЗС в 2016 году обнаружили суррогатное топливо — с нарушениями физико-химических свойств.

Снижение показателя некачественного топлива может быть связано с тем, что в 2016 году снизился уровень нарушений на нефтяных базах — в прошлом году их зафиксировали 21,5% вместо 40% в 2015 году. Также это может быть связано с тем, что в 2016 году значительно активизировалась борьба с контрафактной продукцией.

При этом Росстандарт, профильные ведомства и крупные нефтяные компании настаивают на усилении контроля на рынке розничной торговли бензином. В частности, они предлагают ввести оборотные штрафы за продажу фальсифицированного бензина и организовать более тщательные проверки нефтебаз, откуда суррогат обычно и поступает на заправки.

Где самый дорогой бензин в мире, и почему он дорожает в России. Инфографика

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера